人民網>>廣東頻道

廣東省政協主席督辦提案 破解鐵路沿線“臟亂差”

2016年05月18日08:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省政協主席督辦提案 破解鐵路沿線“臟亂差” 廣深鐵路環境整治取得階段性成效

  廣深鐵路沿線環境經過前期整治,生態環境及衛生問題得到改善,旅客的乘車體驗更加舒適愉悅。南方日報記者 魯力 攝

  廣深鐵路沿線“臟亂差”的環境一直廣受詬病,問題也延宕多年。但筆者17日從省政協相關提案辦理座談會上獲悉,在省政協主席王榮的直接督辦之下,半年多以來,廣州、深圳、東莞,廣鐵集團等全省有關部門相繼開展了一系列整治行動,有效改善了廣深鐵路沿線環境。省政協主席王榮出席座談會並講話,秘書長吳偉鵬主持會議。

  早在數年前,廣深鐵路沿線“亂搭建亂堆放嚴重,暴露垃圾多、衛生狀況差”等環境問題便已存在,雖然經過多次整治,但“臟亂差”的現象仍不時反彈,這引來了不少省政協委員的高度關注。在去年8月由致公黨廣東省委會、省政協提案委員會、陳步濤、何聞達、朱穎恆等提交的《關於切實解決廣深鐵路沿線環境問題》提案中,“窩棚林立、污水橫流、地面臟亂差”、“兩側居民商戶往鐵路一側亂投垃圾”、“違規廣告招牌、廢品收購站點較多,部分路段存在亂堆亂放、亂擺賣、亂扔垃圾”等諸多問題被委員們直言指出。

  廣九鐵路內地段與香港段環境的鮮明落差也引起了王榮的注意。在一次搭乘廣九鐵路出差的途中,王榮發現,與香港段相比,廣東段的沿線環境“差距不小”:一邊是小橋流水人家,另一邊卻是垃圾污水違章搭建。於是,王榮主動提出督辦《關於切實解決廣深鐵路沿線環境問題》提案。

  在王榮的親自主持、協調、推動下,提案有關工作快速推進。省政府專門成立提案辦理工作協調小組,由省住建廳牽頭主辦,廣州、深圳、東莞、廣鐵集團、省人大常委會辦公廳、省編辦、省林業廳等部門會辦,組成5個專題小組,全面開展專項整治和專項督導檢查。

  在有關部門的通力協作下,截至目前,廣深鐵路沿線環境整治取得階段性成效。廣州巡查發現沿線環境問題60宗,全部限期完成整改﹔東莞重點整治城鄉接合部等黑點、難點,清理臟亂差問題42個,深圳則通過專項整治行動,基本消除“臟亂差”現象。

  整治成效也得到了政協委員的贊賞。提案人之一、省致公黨副主委孫國萍表示,在今年3月的督導檢查中發現,廣深鐵路沿線環境經過前期整治,生態環境及衛生問題確實得到了改善。

  此外,一些制約廣深鐵路環境整治的體制機制問題得到了根本解決。據主辦單位省住建廳廳長王芃介紹,整治過程中,我省建立了廣鐵集團和地方政府常態化工作聯系機制,由廣州、深圳、東莞和廣鐵集團指定專門聯絡人,對綜合治理工作中遇到問題共同研究解決,廣深鐵路和沿線各市政府聯合建立環境衛生管護制度,將沿線環境常態化管理納入監管范圍,定期進行巡查、評估通報、督辦確保環境整治效果,有效解決了鐵路與地方管理權銜接機制不暢導致管理效率底下等問題。

  王芃表示,未來,廣深莞三地將與廣鐵協商推進打造“廣深鐵路綠廊計劃”,將廣深鐵路沿線列入當地生態景觀帶規劃、建設范圍,打造具有嶺南特色的森林、濕地景觀,形成廣深鐵路沿線綠化和景觀走廊。

  “鐵路沿線環境整治既是一個小問題,也是一個大問題。廣深鐵路沿線環境問題事關廣東的形象,也與沿線群眾生活質量和城市面貌息息相關。”王榮指出,做好這項工作,不僅會取得較好的社會效益、經濟效益,也有著非常重要的政治意義。

  為進一步做好廣深鐵路沿線環境整治工作,王榮建議,既要突出“綠化”打頭,沿線能綠化的盡量綠化,在綠化的基礎上提高管理水平﹔也要落實屬地責任,加強協調配合,形成管理長效機制,不斷見到管理新成效。

  “治不好,我們每年都說,治好了,我們也會表揚你們。”王榮表示,省政協將繼續關注廣深鐵路沿線環境整治工作,推動廣深鐵路沿線環境全面好轉。(駱驍驊 賴盼聞 沈提安)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖