人民網>>廣東頻道

城鎮污水處理能力不足 環境執法監管力量薄弱

廣東6條跨界河,5條治污不達標

2016年05月18日08:26    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:廣東6條跨界河,5條治污不達標

  本報廣州5月17日電 (記者鄧圩)廣東整治跨界河進入攻堅階段。廣東省16日召開重點流域整治工作會議,通報廣佛跨界河流、茅洲河、練江、小東江(簡稱“四河”)和淡水河、石馬河(簡稱“兩河”)流域各市2015年度工作完成情況:這6條河中,除小東江實現水質目標,廣佛跨界河流、茅洲河、練江、淡水河、石馬河均未實現水質目標。

  這6條跨界河的治理歷時多年。2013年,廣東開始實施“南粵水更清行動計劃(2013—2020)”,宣布在未來8年投入1187億元治水。次年7月31日,廣東省人大通過《關於加強廣佛跨界河流、深莞茅洲河、汕揭練江、湛茂小東江污染整治的決議》,將這些跨界河治理作為省人大常委會監督工作的重中之重。

  但污染容易治理難。通報顯示,有的河流水質2015年甚至較2014年有所惡化﹔有的斷面重金屬鎳、錳超標較嚴重﹔有的斷面氨氮濃度波動較大,總磷濃度不降反升。同時,流域城鎮污水處理能力不足,污水處理率偏低,配套管網不完善,污水廠進水濃度和出水標准偏低等問題突出。

  與此同時,環境監管執法能力與污染源日常監管需求差距較大等問題突出。據介紹,在“四河”流域,部分企業未辦理環保手續,大部分企業普遍存在治污設施老舊簡陋、工藝落后等問題,偷排、漏排、超標排放等違法行為時有發生﹔“兩河”雖然重污染企業已大大減少,但仍有眾多中小型企業未得到有效監管。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖