人民網>>廣東頻道

粵消協:電信運營商應進一步取消“流量清零”

2016年05月18日08:19    來源:新華網    手機看新聞
原標題:粵消協:電信運營商應進一步取消“流量清零”

  廣東省消費者委員會16日發布的廣東省電信消費調查報告顯示,廣東省電信消費矛盾比較突出,且具有普遍性、多發性、長期性的特點。廣東消費者協會表示,電信運營商應進一步取消“流量清零”。

  該份報告顯示,2013年至2015年,廣東省各級“消委”共受理電信投訴107221件,佔投訴總量(356814件)的30.05%。其中投訴問題主要集中在產品質量、合同爭議和售后服務等三方面,共79289件,佔投訴總量的74%。

  從三年變化動態來看,該省電信投訴中,涉及合同、價格的投訴有下降趨勢,而售后服務投訴在2015年出現較大增長,投訴量佔總量48%,比2014年增長143%,比2013年增長80%。

  該報告還指出,2015年,廣東電信消費投訴熱點主要集中在運營商擅自為消費者開通收費項目﹔流量收費不透明,使用情況不及時提醒﹔寬帶未達到承諾的網速、故障處理不及時三個方面。

  日前,廣東省消委會根據近年電信投訴情況,梳理消費者反映突出的17個具體問題,向三大運營商進行約談質詢。從運營商回復情況看,僅有3個問題回答到位或已採取措施,解決了消費者的疑問,其余問題均不能給出滿意答案。對於質詢的問題,運營商大多沒有從自己身上找原因,而是將矛盾、問題歸咎於外部環境或客觀因素。

  廣東省消委會認為,消費者反映的問題,固然有客觀原因導致的因素,但作為電信服務提供者,消費合同締結方,運營商有義務想辦法幫助消費者解決,應當積極主動承擔起責任。

  廣東省消委會表示,廣東省電信行業應以維護消費者權益為根本,加大電信營銷監管和規范﹔以滿足消費需求為導向,提升電信服務水平﹔以改善消費矛盾為出發點,完善流量計費標准和監督機制﹔以落實“提速降費”為要求,進一步取消“流量清零”。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖