人民網>>廣東頻道

廣州:市民想生二孩 卻被告知已生有三孩?

2016年05月18日08:12    來源:大洋網    手機看新聞
原標題:天河|市民想生二孩 卻被告知已生有三孩?

   原本有一個孩子,准備生二孩時突然發現計生登記裡憑空又多出兩個孩子!近日,此事發生在租住廣州天河龍洞的街坊徐先生身上。徐先生向記者反映,4月份他回老家廣東惠州龍門辦理二孩准生証,但當地計生辦的信息顯示他已經有3個孩子,而此信息是由廣州市天河區龍洞街計生辦通報給戶籍地的,導致他遲遲拿不到准生証。最終惠州龍門計生部門經核實並未發現徐先生有另外兩個孩子,已為其開具二孩准生証明。

  

   准備生二孩,誰知名下已三孩

   徐先生告訴記者,他的老家在惠州龍門縣,自2003年起就租住在廣州,現有一個5歲多的兒子。自從國家實施全面二孩政策后,夫妻倆准備再生一個孩子,如今他的妻子吳女士已懷有3個多月的身孕。“上個月我回老家辦理二孩准生証,誰知計生辦說我已經有了3個小孩,另外兩個是誰、在哪兒我都不知道,太荒謬了!”

   徐先生被這突如其來的消息給弄蒙了。

   根據徐先生從廣東省內全員人口信息系統中打印的信息表,記者看到,徐先生夫妻名下的確登記著3個孩子,出生日期分別在2004年10月、2007年3月和2010年3月,為兩男一女。

   記者從徐先生出示的現有計生証看到,該証辦理日期是在2009年12月,而他現在的兒子於2010年出生,信息表上的“第三個”孩子正是他現在5歲多的兒子。“如果之前我名下有另外兩個孩子,那我這個計生証又是如何辦到的呢?”徐先生充滿疑惑,但是相關表格上關於2004年、2007年出生的兩個孩子沒有姓名、出生地等任何信息。

   對此,惠州龍門計生辦回復稱,超生信息是2012年廣州市天河區龍洞街計生辦首先向他們通報的。

   超生罰款書,提前兩年已開出

   而更讓夫妻倆驚訝的是,廣東省內全員人口信息系統中顯示,他們還有一張2010年5月21日開出的超生罰款決定書。

   該超生罰款決定書顯示,徐先生因超生應繳52245元罰款,記錄裡顯示未繳錢。“既然2012年發現我多了兩個孩子,2013年惠州登入超生,那為什麼會在2010年出現超生罰款決定書,這不是前后矛盾嗎?”徐先生提出質疑。

  

   帶三個孩子出入,就認定已生三孩?

   之后徐先生來到天河區龍洞街計生辦進行咨詢。計生辦工作人員表示他們是在2012年一次人口普查時發現其妻子吳女士帶著3個孩子出入,當時吳女士還曾在調查表上簽了名,隨后龍洞計生部門將情況通報給了徐先生的戶籍地。

   “完全沒有這回事,我隻有一個孩子,我希望他們調檔案出來給我看。”針對天河龍洞街計生辦的說法,徐先生的妻子吳女士堅決否認。

   然而目前登記在徐先生夫妻名下的另外兩個小孩並沒有具體信息,難以尋找線索,而龍洞街計生辦表示他們每兩年清一次檔案,2012年的調查檔案也都已經被銷毀,無從查找。

  

   兩地奔波終拿到証明

   在此期間,徐先生輾轉於廣州天河龍洞與惠州龍門的兩計生部門之間,“眼見太太肚子越來越大,現在卻因為這辦不了二孩准生証。”心急如焚的徐先生多次奔波於兩地,但卻被兩地部門推來推去。對於徐先生的問題,天河區龍洞街計生辦工作人員表示,他們隻負責發現情況通報給戶籍地,具體有幾個孩子的詳細情況需要由戶籍地去核實。

   截至發稿前,記者了解到,惠州龍門計生部門最終經核實並未發現徐先生有另外兩個孩子,目前已為其開具二孩准生証明。記者看到,准生証明上寫著“符合生育政策,同意生育”的字樣,落款時間是2016年5月12日。但惠州、廣州兩地部門均無法解釋導致此狀況發生的具體原因。“可能是工作人員在普查的時候只是口頭詢問被調查者,並未通過身份証核實對方身份,出現信息不對稱的情況”,相關工作人員猜測道。

   人大代表:

   實行異地數據共享

   完善管理反饋制度

   對於徐先生遇到的烏龍事件,廣州市人大代表劉蓮香聞后頗為吃驚,她認為這種現象的出現反映了目前廣東省城市戶籍、計生管理的盲點,尤其是異地之間未實現數據的整合和共享,導致兩地信息溝通存在問題。她指出,廣州人口流動頻繁,有很多外地人來此就業,戶籍卻在外地,出現相關証明需要回家辦理的情況,非常不便。

   與此同時,劉蓮香建議相關部門建立一套完善的管理、反饋和核實體系,“多出了兩個孩子連當事人自己都沒發現,這說明政府部門在辦事時缺乏與當事人的溝通和反饋。”

   外地“奇葩”事

   孕婦辦准生証被告知10歲時生過孩子

   據《河南商報》報道,鄭州市民李女士2015年8月挺著大肚子去辦准生証,然而計生系統卻顯示她9歲結婚,10歲時已經“生過了”,工作人員為此不給她辦理准生証,還說“這肯定是你們個人的原因”,要求當事人自己去調查求証。最后當地計生部門對事件進行了調查,才將錯誤信息更正,李女士可以辦理准生証。

   讀高一女生收到未婚先育罰單

   據《廈門晚報》報道,福建廈門同安新民鎮梧侶社區的小文2014年考上了重點高中同安一中,但之后卻接到當地計生辦的一張未婚先育處罰通知單,通知單上說,小文違反了計劃生育規定,未婚先育,將被處罰2萬多元。小文當時才16歲,剛要上高中,怎麼就未婚先育了?計生辦經過核查,承認是因為系統漏洞造成失誤,隨后將登記錯誤的信息更正。(李丹)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖