人民網>>廣東頻道

別讓“市長熱線”成擺設

2016年05月18日08:12    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:別讓“市長熱線”成擺設

  記者近日在多個時段撥打多地的市長公開電話等政府熱線電話,發現不少存在等待時間過長的情況,要麼長時間佔線,要麼撥通后無人接聽。在撥打東北某城市的市長公開電話時,記者連續撥打100多次無法接通,也沒有任何語音提示信息。(5月17日《半月談》)

  近年來隨著陽光政府、責任政府的推行,不少地方相繼設立了“市長熱線”,旨在聽取民意,改進政府工作,做到下情上傳,彰顯了政府的民生情懷。然而,“市長熱線”在一些地方竟然淪落成擺設,百姓有事情向“政府熱線”咨詢或者求助時卻遭遇“閉門羹”,要麼長時間佔線,要麼無人接聽。令人憂慮的是,不僅“市長熱線”頻頻出現“腸梗阻”,包括政府部門、第三方機構以及公共事業單位在內的公共服務熱線,也是“熱線”不“熱”,在公眾心目中產生了十分不好的印象。零點咨詢去年進行的公共服務熱線公眾印象調查顯示僅有28.8%肯定是“親民好舉措”,54.7%認為“有些雞肋”,還有16.5%認為“純屬擺設”。

  “市長熱線”也好,“公共服務熱線”也罷,設立的初衷是為了方便群眾,可是一旦成為擺設,也就失去了意義。“熱線”既是聽取民意的一種渠道,又是公眾表達訴求的一個平台。隻有讓它“高效運轉”,真正“接地氣”,才能夠下情上傳,使公眾的合理訴求得到圓滿解決。眼下打造陽光政府、責任政府已成為人們的共識,而要做到這一點就必須正視公眾關切,想群眾之所想,急群眾之所急,設身處地地為群眾分憂解難,隻有這樣才能真正成為親民政府。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖