人民網>>廣東頻道

“高知”緣何成為重點詐騙對象

張結海

2016年05月18日08:11    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“高知”緣何成為重點詐騙對象

前兩天,復旦一位教授在朋友圈裡曝光了這樣一封郵件:“見好:現有新型城鎮化領域重大課題,邀您評審並提出意見,由於文件過大且涉及部分保密信息,隻能通過內網雲傳遞方式發送,該方式須知你郵箱密碼,請將您郵箱密碼發給我處,或暫改為kjc123,以便完成文件傳遞,謝謝支持!上海市住房和城鄉建設委員會,信息科技處”。

下面留言的很多,有人調侃“這是專門為你們教授定制的騙局”,更多的人則是在感慨“騙子現在這麼有文化!”確實,這樣一封高含“金”量的郵件沒有相當豐富的相關知識,外行是絕對寫不出來!

就在昨天,上海的《解放日報》報道稱,“高知”人群已成為大額詐騙的重點對象,“低智商”才被騙是一種認知誤區。調查表明,事業單位職工、無業和離退休人員是高發人群,被騙者的文化水平很多都比較高。該報的調查表明,單單是復旦大學,平均每周至少有1-2起金額在500元以上的詐騙案發生。

“高知”也被騙,而且還成了重點對象!這究竟是“高知”太無能、騙子太厲害,抑或還有更深的原因?

當然,首先“高知”並非什麼知識都高,他們無非自己的專業知識高一些罷了,而目前騙局中涉及較多的網上支付、移動支付、電子支付等知識和常人相比也未必豐富。而且,高知也是人,我曾經把電信詐騙的成功總結為“三個因素”,這三個因素對高知同樣起作用。

三個因素中的第一個因素最具殺傷力的 —— 制造一個危機事件。前一陣子很是轟動的“一條短信一夜之間傾家蕩產”事件就是一個典型案例,受害人收到一條短信,告知開通了一項手機業務,因此余額不足。危機事件很容易導致人的決策水平和決策質量下降,受害人一心想著如何把這項手機業務退訂,忽視了最為關鍵的驗証碼不能轉發的規定,最終導致自己一夜之間傾家蕩產的悲劇發生。

然而,既然連“高知”在日益猖獗的詐騙中都不能幸免,我不禁要反問,防騙、反騙之路隻靠老百姓真的走得正確嗎?前不久,我去成都做社會調查,回滬的當天上午收到短信,提示我的航班取消了,要求我改簽其他航班。我當時差點信以為真,好在同行的同事立即提醒我這是詐騙短信,尚未發生什麼經濟損失。

至今,我依然感到后怕!我多次問自己,你這樣一個經驗豐富的“高知”、自己還專門寫過分析詐騙心理文章的“專家”,為什麼照樣差點上當受騙?

我想最關鍵的是,騙子對我個人信息的准確掌握讓我防不勝防。我的姓名、手機號、航班號騙子是如何獲得的?個人信息的泄露者、販賣者為什麼得不到有效打擊?電信服務提供者為什麼曾經頻繁地自說自話地為消費者開通某項業務,換卡服務為什麼可以如此輕率?

這一連串的問題得不到回答,“高知”、“低知”們的防騙之路還很漫長,因為不是騙子有知識,而是制度有漏洞。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖