人民網>>廣東頻道

關於大學“好課寥寥”的幾點思考

張漲

2016年05月18日08:11    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:關於大學“好課寥寥”的幾點思考

  據《中國青年報》報道,不少大學生感嘆,如今大學裡“好課寥寥”。有的老師案例都不更新,PPT也不換。真正讓學生們感到精彩絕倫、頗有收獲的課程,現在越來越少了。

  “好課寥寥”的說法,近年來確實屢屢聽到大學生群體提起。但在我看來,這個說法可能不夠准確——評價一門課“好”還是“不好”,不能單以學生的直觀感受來評價。至於PPT換不換,各門課程都有自身特性,很多經典課程保持講義的穩定反而是理所應當的。學生們之所以吐槽,更准確地說,應是如今學生越來越難以被老師和課堂吸引了,這才是真正的問題所在。

  首先必須認清,當代大學生的學習狀態已發生了改變,眼下大學生學習的渠道不再局限在教室裡。在有了比較和競爭后,大學生感嘆大學裡“好課寥寥”,更多是在與其他教育渠道上的課程進行對比而得出的結論,比如培訓機構、網絡課堂、視頻網站上的名師講座等等。如今,網易公開課、慕課、coursera等在線教育日益受到學生歡迎,相當於給大學生的學習打開了更多大門,隻要學生的學習熱情還在,甚至沒有必要過分擔心,反而該為他們擁有更開放的學習視野而感到高興。但站在學校的角度,理應有更強的危機感。

  其次,是一些大學課程自身存在問題,尤其表現在與社會現實脫節,更新速度太慢。學生缺少學習熱情嗎?看看新東方裡現代版的“頭懸梁錐刺股”,恐怕很難說今天的大學生比前輩“懶惰”。隻不過是學生們意識到,很多在大學裡學習的知識已經過時,學了也沒用,於是拿玩手機、逃課作消極抵抗。這一方面有老師主觀上的原因,比如備課鬆懈、缺乏對社會現實的關注等等,但也有客觀上的原因——社會知識更新的速度越來越快,大學老師自身的知識結構,也許已經落在了時代后面。比如如今學生們感興趣的創新創業、動漫二次元、無人機、新媒體等,大學老師未必比學生更了解。面對這種情況,大學應當對部分課程調整教育方向,將傳統的課程設計融合進最新的社會實踐當中,以提升課程的實用性和時效性。

  但話說回來,“受學生歡迎的課”並不完全等於“好課”,大學課程在升級更新的過程中,也不能矯枉過正一味去迎合學生興趣。有鑒於此,高校在打造“好課”的過程中、學生在追逐“好課”的時候,都應保持一個清醒的態度。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖