人民網>>廣東頻道

世間焉有“聰明藥”

潮白

2016年05月18日08:03    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:世間焉有“聰明藥”

早晨聽央廣新聞,聽到了一則奇葩消息。說是高考臨近,有一種能夠幫助考生提高成績的“聰明藥”頗為流行。這種藥在網上公開銷售,每片售價在10元左右,算不上貴。賣家宣稱,此藥“專為增強‘記憶力、專注力和精力’設計,可幫助人的大腦保持高峰狀態”。有記者以高考生家長的名義聯系到銷售“聰明藥”的賣家,那賣家表示,他每個月在網上銷售“聰明藥”2000多顆,北京、上海、廣州等地都有高考生購買。

聽了這樣的新聞,真有不知今夕何夕之感。篤信人能夠憑借藥物或者別的什麼外力而“聰明”起來,原本以為只是古人的專利。概瀏覽所見,夢裡得到高人指點,醒來后便“豁然開朗”的故事,古人一向津津樂道。比如唐朝以儒學稱著的尹知章,《龍城錄》就說他“少時性懵,夢一赤衣人持巨鑿破其腹,若內草茹於心中,痛甚驚寤”,雖然痛得厲害,但“自后聰敏為流輩所尊”。像這一類的故事,陳年流水簿子裡比比皆是,大都依附在實有其名且取得了一定成就的人身上。

這類故事蒲鬆齡一定也讀過不少,他在《聊齋志異》裡發揮了這種想象。在《陸判》篇中我們看到,有個叫朱爾旦的文人“素鈍”,但膽子很大,有一天人家跟他打賭,說他如果“能深夜負十王殿左廊下判官來,眾當醵作筵”,湊份子請你客。那判官雖是泥塑的,卻因為“綠面赤須,貌尤獰惡”,夜裡去那裡,甚至能聽到“兩廊下拷訊聲,入者毛皆森豎”,因此大家故意激將朱爾旦。可是沒想到,朱爾旦真的就去了,去了就把判官給扛來了,“置幾上”,大家嚇得“瑟縮不安於坐”,認輸,請他趕緊再扛回去。半夜裡,判官化身為人找到朱爾旦家,告訴他自己姓陸,佩服他的膽量來跟他交朋友。熟絡之后,陸判說你所以“作文不快”,是你那顆心不行,“毛竅塞耳”,我“於千萬心中,揀得佳者一枚,為君易之”。果然,朱爾旦“自是文思大進,過眼不忘”,秋闈還中了魁元。大家知道了,都“願納交陸”,陸判也爽快地答應,只是來了之后,因為他“赤髯生動,目炯炯如電”的模樣,搞得大家“茫乎無色,齒欲相擊,漸引去”,還是怕得不得了。

如今的“聰明藥”與陸判換心自然不是一回事,但具有本質上的相似,都是希冀無須刻苦、無須發奮而能夠在聰明的程度上立見成效。用錢鍾書先生的話說,這叫“以非常之事,如非分之願。此不待言而言亦不能盡也,要貴乎迅速而已。咄嗟便辦,瞬霎即得”。記者調查發現,“聰明藥”網店月銷量最多的,能超過200單!那麼多的家長對此趨之若?之余,還是要聽聽醫生的告誡。醫生已經說了,這些“聰明藥”除了一些中草藥保健品外,主要是莫達非尼和利他林兩種,前者屬於中樞促覺醒藥,適用於特發性嗜睡或發作性睡眠症﹔后者是一種治療兒童注意力缺陷及多動症的神經類藥物。兩種藥物都有興奮中樞神經的作用,是國家嚴格管制的精神類藥品,目前並沒有有力的研究能証明吃了會讓人聰明,相反長期服用倒會帶來不少副作用。

用我們非專業的眼光來看,聰明人自然大把,但“聰明藥”斷然沒有。像尹知章他們這些真實存在的人物,顯然是急功近利的后人以他們成就的“果”,來臆斷所以如此的“因”。在我讀中學的時候,課本裡有荀子的《勸學篇》,現在想來仍然會有吧,那篇作品是超越時空的。那句著名的“不積跬步,無以至千裡﹔不積小流,無以成江海”,不要僅僅當成格言警句,有口無心。篤信“聰明藥”的話,則荀子就白說了,課本也白收了。還是要記得鑿壁偷光、囊螢映雪、頭懸梁錐刺股什麼的,不是叫你機械地模仿古人的行為,而是你要借此明白刻苦的精髓。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖