人民網>>廣東頻道

廣東進入手足口病高發期 今年已報告8萬多例較去年同期上升72%

2016年05月17日23:47    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月17日電 (林龍勇 粵衛信) 本網17日下午從廣東省衛生計生委獲悉, 截至5月16日,廣東全省共報告手足口病病例88366例,死亡3例﹔較2015年同期病例數(51327例)上升72%,死亡數持平,較2014年同期病例數(138513例)下降36%,死亡數下降86%。監測顯示目前廣東省手足口病的優勢病原體主要為柯薩奇病毒A組16型(CoxA16)和腸道病毒71型(EV71)。

據了解,手足口病是一種由多種腸道病毒引起的一種兒童常見多發傳染病,主要通過人群密切接觸傳播,亦可通過空氣(飛沫)和被病毒污染的水及食物傳播。手足口病主要累及5歲以下嬰幼兒,發病急,傳染性強。大多數患兒症狀輕微,主要表現為發熱和手、足、口腔等部位皮疹或?疹,預后良好,少數會發展為重症甚至死亡。

專家評估認為,每年5-7月是廣東省手足口病的流行高發期,當前廣東省手足口病已進入流行高發期,手足口病發病將在近期維持較高水平,學校、托幼機構等集體單位出現聚集性疫情的風險較高,部分病例發展為重症甚至死亡的風險升高。

為有效預防手足口病,廣東省衛生計生委提醒,學校、托幼機構等集體單位要提高警惕,落實晨檢、病例監測、生活娛樂用品清潔消毒、環境通風消毒等日常防控措施,保持室內外衛生清潔。及時注意觀察兒童身體狀況,如發現小朋友手、足、口等部位出現泡疹,應及時通知家長送醫院就醫,出現聚集性疫情要及時報告教育部門和衛生計生部門,及時處置。

同時,家長和兒童要養成良好的個人生活習慣,勤洗手、喝開水、吃熟食,家庭要保持居室清潔、空氣流通和勤晒衣被,盡量避免帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所。家長及看護人員要幫助小朋友做好個人衛生,並保持充足睡眠,均衡飲食,提高抵抗力﹔兒童出現發熱、出疹等症狀及時送醫院進行規范診治,根據醫生建議住院或居家隔離治療。

另外,各類人流密集、流動性大的商場、兒童娛樂場、車站等公共場所,要加強環境通風、清潔消毒等防控措施,保持公共場所和交通工具衛生清潔,預防手足口病傳播。各級醫療衛生機構要高度重視,做好預檢分診工作,減少交叉感染的風險﹔醫療衛生場所要加強通風,加大候診、就診及治療等區域的消毒頻次,並為就診人員提供便利的洗手設施﹔著重加強重症病例的早期診斷與救治工作,降低病死率。

據介紹,引起手足口病的腸道病毒型別有多種,常見有腸道病毒71型(EV71)和柯薩奇病毒A組16型(CoxA16),每年引起手足口病的優勢型別有更替,其中EV71型引起重症及死亡的比例要高於其它型別。腸道病毒對高溫及含氯消毒劑等敏感,對污染物品可選用暴晒、煮沸和含氯消毒劑等方式進行消毒﹔酒精對腸道病毒殺滅效果不佳,建議避免使用。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖