人民網>>廣東頻道

惠州一18人團伙涉黑案件開審 被控作案17起曾在醫院公然開槍

2016年05月17日17:03    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網惠州5月17日電 (林龍勇 盧思瑩 鄒興) 5月17日,惠州博羅法院公開開庭審理了以黃添為首的涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織案件。據悉,該團伙成員被控作案17起,涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織,敲詐勒索,聚眾斗毆,尋舋滋事,開設賭場,非法持有槍支等7項罪名。庭審預計將持續三天時間。

惠州涉黑案件公開庭審現場。盧思瑩 鄒興 攝

兩村爭斗 被控壟斷湖鎮廢品收購市場

據了解,該涉黑團伙受審的18名成員多為博羅湖鎮顯崗村人。根據起訴書指控,博羅縣湖鎮鎮顯崗村的本地人與光輝村、崗南村的移民人由於歷史原因一直存在矛盾,先后發生過多起打斗事件。被告人黃添先后糾集被告人黃新、黃容等人,為了爭霸一方多次與以魏某平、賴某祥為首的移民人打斗﹔並且糾集被告人黃澤等人,為了爭搶博羅縣湖鎮立森家具廠的木糠而與黃劍某等人發生爭斗。

隨后,黃添一伙通過經營公司、入股其他企業,先后網羅了被告人黃培、黃木、郭正等一群本地人、外省人為其效力,並通過上述被告人以及其他人員,在博羅縣湖鎮鎮范圍內先后多次實施聚眾斗毆、尋舋滋事、敲詐勒索、非法拘禁、開設賭場、非法持有槍支等違法犯罪活動,進而獨佔了木糠、壟斷了湖鎮鎮的廢品收購、強勢入股KTV、酒店、網吧、發放高利貸,從而獲取了巨額非法利益,還通過非法手段操縱基層選舉,實現了對顯崗村的控制,逐漸形成了以黃添為首,黃新、黃培、黃木等人為積極參加者,黃容、張德、郭正、黃澤等人為一般成員,人數眾多的黑社會性質犯罪組織,稱霸一方,在當地造成重大影響,嚴重破壞了當地的經濟、社會生活秩序。

據指控,黃添等人為壟斷湖鎮的廢品收購實施了一系列犯罪活動。起訴書稱,2007年,被告人黃添與人合伙成立惠安舊物資回收有限公司,由黃添負責管理。黃添故意聲稱惠安公司已取得湖鎮鎮轄區內所有企業的廢品回收權,先后多次安排他人在到該鎮的電腦公司、銅泊廠、電化廠、水洗廠等地蹲守,強行攔截拉廢品的車輛,通過扣車、威脅的方式,強迫他人不能到湖鎮回收廢品。由於黃添等人的施壓,2013年,某公司的負責人為保住回收當地某大型電腦公司廢品的業務,被迫同意每月向黃添支付5萬元,至案發時止,已共支付近100萬元。

團伙斗毆 曾在醫院公然開槍

公訴機關指控,2009年,黃添為首的本地人與賴某祥為首的移民人曾在湖鎮衛生院門口發生大規模槍戰。當時,賴某祥手下的蘇勝與在黃添手下的吳洪發生口角,后蘇勝持汽車防盜鎖將吳洪打傷。吳洪受傷后告知黃新,隨即糾集了被告人劉文、劉海、黃容等人攜帶槍、砍刀、水管等工具趕至衛生院,與賴某祥等人在醫院發生槍戰。案發后,黃新組織劉文、劉海到派出所投案,劉文、劉海根據黃新的要求,故意隱瞞了本方持槍斗毆的事實。同時,黃添得知此事后,安排黃容等人籌集資金平息事件。發生打斗三個月后,黃新、劉文、劉海被取保候審,黃新還分別給予劉文、劉海5000元慰問金。

另外,黃添等人還被指控利用顯崗村換屆選舉的時機操縱選舉。起訴書稱,2013年年底,湖鎮鎮顯崗村村委和村黨支部進行換屆選舉。在換屆選舉開始前,黃添組織黃新、黃培等人通過恐嚇、威脅等方式,威逼其他參選人放棄參選,同時通過宴請村民代表等方式,保証黃添及其認可的參選人員當選﹔在換屆選舉投票當天,黃添又安排人跟著選票箱,監督村民有無投票﹔在換屆選舉黃添當選后,又個人決定,聘任黃培擔任顯崗村村委治保主任、出納,以實現其對顯崗村委的控制。

600多名警力抓捕  被告人不承認大部分指控

2015年6月17日凌晨,惠州市警方經過周密部署,共出動警力600多名,車輛100多輛,成功將黃添等人抓獲歸案。今天庭審中,黃添等人對公訴機關指控的大部分犯罪事實均表示不承認,並認為不構成黑社會性質組織。目前案件仍在進一步審理當中。雖然此前已經過庭前証據交換,但因涉及犯罪人數較多、案情較為復雜,此次庭審預計將持續三天時間。

另據博羅法院介紹,為保障庭審活動的安全有序進行,博羅法院共出動司法警察40余人,並協調公安機關派出特警隊30人參與庭審安全保衛工作。(文中人名均為化名)。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖