人民網>>廣東頻道

10歲孩子家中上學 外公、母親當“老師”

2016年05月17日16:19    來源:紅網    手機看新聞
原標題:10歲孩子家中上學 外公、母親當“老師”

  5月16日上午,陽光明媚。家住湖南省瀏陽市的10歲小姑娘菁菁在小區院子裡晒了一會陽光,和小朋友蕩了一會秋千,她還作了一首詩:“樓下那棵柳樹,是小鳥的蹦蹦床,小鳥踮踮腳,枝丫晃一晃,鳥兒在這裡比美,看誰最可愛。”

  周一孩子不需要去上學嗎?事實是菁菁已經兩年多沒去學校上課了,自從家人將她從學校接回來后,菁菁就一直在家中學習。

  很多人不明就裡,質疑家長為何不讓孩子上學:她在家學什麼?她成績好嗎?她孤獨嗎?

  10歲女孩不去學校,在家學習已兩年

  16日,菁菁家中,孩子八點才起床,看到外面天氣好,外公就帶著她在院子裡玩了一會,然后兩人回家,開始了一天的學習。

  “人視水見行,視民知治不。”眼前擺放著的是一本書,菁菁正在用心學習,旁邊為他解讀的正是菁菁的外公胡先生。

  隻見她的桌子上還擺放著《論語》《古詩文》《中庸》等國學典籍,還有一些國內外文學名著。

  菁菁每天學什麼?會完成什麼?胡先生說,沒有任何“計劃”或者“目標”,他從不限制孩子,比如5月4日那天,兩人在學《詩經》,孩子提了一個問題:“為什麼會有五四青年節?”他就把課本放一邊,陪孩子研究了一天“五四青年節怎麼來的”,再瀏覽了一遍中國近代史。

  “我說她恐怕是最輕鬆的小學生了。”胡先生笑著說,孩子這兩年多來一直在家學習,不要求她作業,不要求她考試,沒有周末之分,她可以保証充足的睡眠,隨時可以去玩。

  “我喜歡這種學習方式,不覺得孤單,反而覺得有趣。”談到感興趣的話題時,菁菁愉快地和記者聊了起來,“小區裡有同學,我經常和她們一起玩,而在家,因為家裡很安靜,我可以專心地學習,這樣很好。”

  家人選擇自己教育,但保留學籍

  為什麼要自己教育,讓孩子脫離學校呢?菁菁家長說,其實孩子並沒有脫離體制教育,菁菁依然是在籍學生,應屆畢業時還是會去考試,只是家長和學校已經交流好,由家長當老師,孩子在自家學習。

  “兩年前他(胡先生)和學校交流了很久,其實學校是不支持這種做法的。”菁菁學校的老師表示,胡先生當時很堅持,承諾會抽出更多時間和精力教育孩子,不會影響菁菁的發展。

  胡先生為什麼會有這種想法?“孩子那時候的身體不是很好,這也是我想自己來教的原因之一。”胡先生已經66歲了,他不是老師也不是教授,僅僅一個普通工人,還隻有高中文憑,他說也許自己教孩子不是很規范,比如他就不會教英語,但孩子的媽媽是英語老師,於是英語教學是“媽媽老師”的任務。

  “我們隻希望她多學些國學,這在學校是做不到的。”“外公老師”說,身心健康是他對孩子的要求,希望在中國古人、聖人的思想熏陶下,孩子有正確的三觀,懂學識,知書達理。如今孩子已經學完了《論語》《孟子》《毛澤東詩詞》《中庸》《大學》等,也在涉及《水滸傳》《紅樓夢》等。

  並未脫離學校,下半年會讓孩子融入班級

  本該在學校學習的時間,卻在讀經、寫詩,或者堆雪人、踏青?不少人表示質疑,以后不上學了嗎?她還能融入社會嗎?據家人計劃,孩子六年級時會回到學校去,也就是說,今年九月份的時候,菁菁會回到學校,繼續學習。

  “其實孩子一直沒有脫離學校和班級,班上搞什麼活動,我們都知道的,有時候也參與。”胡先生說,菁菁並不是完全沒有上學,她上了兩年多,班上的同學都認識她,她也都認識其他人,選擇自學后他們加入了班級微信群,經常和老師、家長互動。老師對這位“特殊的學生”特別照顧,時常會了解她的學習和生活,給予一些建議和意見。

  去年四年級時,菁菁回學校參加期中考試,沒想到有門學科隻考了28分,而班上同學最低分也有60多分。“外公老師”並沒有放在心上,繼續鼓勵孩子,等期末考試時,孩子又拿到了120分的成績。胡先生說,質疑的聲音非常多,但是他和孩子的媽媽都堅持,選擇這個階段不要分數,不要成績,隻想給孩子種下一顆種子,也許這顆種子要很久以后才會發芽,但這顆種子會長大,會引導孩子有一個正確的三觀,對社會、對自身有個良好的認知,身心健康。(應採訪人要求,文中均為化名)(張玲)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖