人民網>>廣東頻道

成都海關查獲“巨型蟑螂”(圖)

2016年05月17日15:40    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都海關在入境國際郵件中首次查獲“巨型蟑螂”

  華西都市報訊(客戶端記者 王思語)5月16日,成都海關駐郵局辦事處的關員在郵包查驗現場查獲了一批活體昆虫,隨包裹同時郵寄的說明書上注明了這批昆虫為蟑螂。

  機檢異常 德國活體昆虫入境

  5月16日上午,當成都海關駐郵局辦事處郵檢現場對當日的國際郵件進行常規機查驗時,發現一個包裹的機檢圖像異常。開箱查驗后,一股惡臭扑面而來。據海關檢察人員講,經過仔細檢查后發現包裹內為—批不明黑色、褐色活體昆虫,並且被分裝在四個仿生態塑料容器中。

  隨后,成都海關郵辦處對該郵包反映的收發件人,物流等信息進行全面分析。經查驗,該包裹由德國始發,經郵政平郵挂號的方式輾轉入境成都。

  巨型昆虫首次入川 所屬科目還有待查驗

  據記者了解,這批昆虫體型看起來較國內常見的蟑螂大出3倍,並且分別裝在四個仿生態的塑料容器中,容器周圍還專門留有小孔,做空氣流通之用。事實上,成都海關從郵局處查獲的外來物種並非首次,早前亦有查獲活體螞蟻,紅蜘蛛等。只是該次截獲的昆虫種類屬首次入關。記者從成都海關處獲悉,“目前對於這批郵包的后續處理將由相關專業人員鑒定。究竟其是否確為蟑螂,具體是什麼種類,是否攜帶病原體還需進一步檢驗。”

  特別提醒:郵遞禁止進境的動植物需向海關申報

  由於外來動植物入侵,將破壞生態系統平衡及生物多樣性,對環境、經濟、健康和社會問題造成巨大的損失,嚴重影響到人類的生活。

  因此,成都海關也特別提醒:根據《中華人民共和國動植物檢疫法》相關規定,對於郵遞國家禁止進境名錄以外的動植物、動植物產品的,需如實向海關申報,未經檢疫不得運遞。同時,對於受到《中華人民共和國國家野生動物保護法》、《中華人民共和國國家野生植物保護法》等法律保護或屬於我國已參加的國際公約所限制進出口的野生動植物及其產品的,均需提交相關允許進出口証明書,海關憑允許進出口証明書查驗放行。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖