人民網>>廣東頻道

打造一支清正廉潔的干部隊伍

2016年05月17日13:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:打造一支清正廉潔的干部隊伍

  廣東省委近日召開全省進一步規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為工作會議,貫徹落實習近平總書記重要批示和中央全面深化改革領導小組第二十三次會議精神,對廣東進一步規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為工作進行動員部署。

  規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為,是貫徹落實全面從嚴治黨要求的一項重要舉措。習近平總書記對此曾作出重要批示,指明了開展規范工作的重大意義和努力方向。上月中旬,總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第二十三次會議,決定繼續在廣東等地開展規范試點工作。本月初,總書記在十八屆中央紀委六次全會上的講話全文公布,其中特別強調了家風問題,要求“每一位領導干部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員”。這些重要批示和講話,集中體現了以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的新思想新實踐,為廣東深入推進全面從嚴治黨提供了重要方法路徑。全省上下一定要切實增強做好規范工作的責任感和緊迫感,以堅決的態度、有力的措施,不折不扣把這項重大政治任務完成好。

  習近平總書記多次告誡領導干部:“當官發財兩條道,當官就不要發財,發財就不要當官。”從黨的十八大以來查處的一些腐敗案件來看,不同程度存在著領導干部配偶和子女等經商辦企業的情況,而且頻現夫妻共貪污、子女同受賄等“家族腐敗”現象。有的將自己從政多年積累的“人脈”和“面子”,錯用在為家屬非法牟利上﹔有的則利用家屬權力影響插手經營活動,制造尋租空間、大發不義之財。這一現象不僅抹黑了黨的形象,也敗壞了社會風氣,為廣大人民群眾深惡痛絕。公眾在對一些“家族腐敗”被一鍋端拍手稱快的同時,更期盼從源頭上加以治理,從嚴從實扎緊監督管理的制度籬笆,抓住領導干部這個“關鍵少數”,抓准“一家兩制”這個突出問題。

  古人說:“莫用三爺,廢職亡家。”現實也証明了這一點。“一家兩制”很容易導致官商勾結、錢權交易、不當利益輸送。退一步說,即使沒有“腐”,這種現象仍然會給人一種“靠山吃山、靠水吃水”的印象,必然會對黨的威信、對政府的公信力造成消極負面的影響。更重要的是,中央對於領導干部親屬經商辦企業的問題早有規定。比如,《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干准則》、中央紀委《關於“不准在領導干部管轄的業務范圍內個人從事可能與公共利益發生沖突的經商辦企業活動”的解釋》《關於省、地兩級黨委、政府主要領導干部配偶、子女個人經商辦企業的具體規定(試行)》和《關於中央國家機關各部門制定的司(局)級以上領導干部配偶、子女個人經商辦企業的具體規定適用於地方廳(局)級以上領導干部的通知》,等等。

  誠如中央全面深化改革領導小組第十次會議指出,對規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業問題,國家法律和黨內法規都有明確規定,關鍵是要落實到位,讓規矩起作用。確保這一點,首先要把握好工作原則和政策核心要義,不折不扣落實中央要求,決不允許以任何理由打折扣、做選擇、搞變通。二要把自我規范與組織規范相結合,在鼓勵領導干部自我規范、及早規范的同時,認真組織審核甄別,加強督促檢查。三要堅持職務越高、管理越嚴,對職務高、權力大的領導干部,無論是甄別的把握還是落實常態化監管上都要更嚴,既要積極又要穩妥,以對黨的事業、對干部高度負責的態度,攻堅克難,把工作做細做扎實。四要發揮模范帶頭作用,率先規范,從嚴規范,以上率下,同時強化常態化監管,在規范領導干部行為、監督制約權力運行上形成更加完善的制度,創造更多可復制可推廣的經驗。

  “將教天下,必定其家,必正其身。”廣東地處改革開放前沿,肩負著“三個定位、兩個率先”的光榮使命,必須打造一支清正廉潔的干部隊伍。全省各級黨組織和領導干部務必把思想和行動統一到習近平總書記的重要批示和講話精神上來,以燕子筑巢的恆勁、螞蟻啃骨的韌勁、老牛爬坡的拼勁,做好領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為的規范工作,扎牢全面從嚴治黨的制度籠子,不給“家族腐敗”任何可乘之機。(南方日報評論員)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖