人民網>>廣東頻道

祖廟街道:破解瓶頸 搭建雙創新載體培育新動力

2016年05月17日11:14    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

編導按  5月9日,《人民日報》刊出《開局首季問大勢——權威人士談當前中國經濟》,文中,權威人士表示,在新常態下最需要優化資源配置,培育新動力、形成新結構。並強調無論是地區、行業還是企業,總有一部分在“二八定律”的分化中得到“八”的好處,脫穎而出。在廣東,“一鎮一品”的專業鎮經濟曾帶來整個珠三角經濟的騰飛,隨著專業鎮經濟界限日益模糊並呈多元化發展,珠三角各鎮街該如何優化資源配置,培育新動力、形成新結構,在“二八定律”的分化中得到“八”的好處?這是各級政府領導尤其是鎮街干部要面對、思考、探索並實踐的命題。基於此,本網特推出“鎮街新動力”專題報道,對話鎮街負責人,記錄他們在新常態下對鎮街發展的積極思考、探索和實踐。

本期對話嘉賓:佛山市禪城區祖廟街道黨工委副書記、辦事處主任李仕亨。

人民網佛山5月17日電  作為佛山市中心城區的核心街區,祖廟街道的稅收及GDP在禪城區“一鎮三街”中一直排在首位,其第三產業發達,在GDP中所佔的比重達72%,整個街道的經濟在近幾年一直平穩發展。但在新常態下,其面臨的發展壓力也日益加大。近日,佛山市禪城區祖廟街道黨工委副書記、辦事處主任李仕亨接受本網專訪,坦承祖廟街道面臨的發展瓶頸,並提出了自身的思考和應對措施。

面臨發展瓶頸亟需破解

人民網:新常態下,祖廟街道面臨哪些發展壓力?

李仕亨:目前祖廟街道主要面臨兩大方面的發展瓶頸。首先,受土地價格及生產成本等因素的制約,在祖廟街道難有更大的發展空間,生產環節逐步外遷的勢頭已不可逆轉。祖廟街道的轄區面積僅有21.5平方公裡,又身處市中心,土地資源緊缺,寸土寸金。這種情況已很難滿足傳統制造業的擴張需求。現在雖然海天、佛山照明、佛塑集團等大型企業的總部均設在祖廟街道,但難免會受到生產環節外遷的影響。

其次,雖然我們第三產業發達,但生活性服務業已開始受到人口規模、消費能力增長速度緩慢等因素限制,面臨發展的瓶頸。與其他城市不同,佛山是組團式發展,每個區甚至每個鎮街都有自己的消費中心,因此祖廟街道即使身處市中心,也很難形成很強的消費向心力。在這種情況下,祖廟街道去年依托自身的旅游資源,推出老城活化項目,希望以此來帶動生活性服務業的發展。從長遠來看,雖然旅游業將對祖廟街道的生活性服務業發展起到極為重要的助推作用,但我們要理性地認識到不能單純依賴旅游業,而是要利用祖廟街道自身的優勢努力去挖掘第三產業更多的增長點。

搭建新載體培育新動力

人民網:祖廟街道該如何破解上面所提到的發展瓶頸?

李仕亨:面對這種瓶頸,其實我們一直在思考如何破解。當前,“大眾創業,萬眾創新”的戰略部署深入人心,廣東省提出創新驅動發展戰略,佛山市提出要打造制造業一線城市和國家創新型城市,禪城區要打造創客之城。在這輪大潮中,我們清楚地認識到祖廟街道要積極主動融入,不能缺席。

既然傳統制造業在祖廟街道的發展空間受限,總得找到一種途徑來為禪城甚至佛山的制造業服務。於是我們決定依托祖廟街道的自身特點,立足佛山雄厚的制造業基礎,培育能跟城市相容並高度吻合的高端制造業﹔大力發展文化創意、設計、金融、電商等生產性服務業,尋找更廣闊的第三產業發展空間,加速傳統產業向新興產業轉變,再次聚集核心產業,促進產業和城市創新融合發展,謀求更新、更優、更強的產業格局,積極主動培育新經濟增長點。

方向確定了,該如何實現?這時我們想到必須要有一個新的載體來讓這種設想成為現實。經過長達半年多時間的醞釀及多方調研考察,受杭州“夢想小鎮”的啟發,最終我們在5月3日推出了“豐收街•菁創聚”青年創新創業社區,用佛山位列“天下四大聚”的美譽,寓意天下創業菁英匯聚,以此作為祖廟街道發展新動力的載體,破解發展瓶頸。

人民網:“豐收街·菁創聚”與其他產業園區有何區別? 它將如何為祖廟街道提供發展新動力?

李仕亨:我認為,“豐收街·菁創聚”與其他產業園區最根本的區別就在於其獨特的區位和開放性,並具有“社區”的所有功能:位於寸土寸金的市中心,距離朝安地鐵站僅一分鐘的路程,沒有圍牆分隔,處在一個完全開放的社區中心,嶺南新天地、嶺南明珠體育館等均是其配套,各種生活、娛樂、餐飲、住宿等資源配套齊全。

在我們的規劃中,“豐收街·菁創聚”由創業孵化街區、公共開放街區、創新辦公街區、產業升級示范街區、濱水休閑商業街區、社交生活居住社區、金融創新街區等七大功能區構成,將工作創意、生活娛樂融於一體,投入資源配套衣食住行、醫療服務,打造集居住、創業、創意辦公、休閑、觀光於一體的創新創業能力強、產業帶動力大、業態豐富、生活多元開放的雙創社區,可實現“創客-創新-創業-產業”的完整生態鏈。

5月9日,北大數研華南無人機基地、中大創投佛山創新谷、中國科技開發院孵化器、佛山童服電商及品牌推廣中心、西伍服飾童裝電商項目、YOU+青年創業社區、樂怡海創·文華薈等七大項目簽約入駐,將共同為“豐收街•菁創聚”注入強勁的孵化力量,完善創新創業生態鏈。其中,北大數研華南無人機基地將社區打造以高端智能飛行器和大數據產業聚集為目標的信息科技創新與成果轉化基地,帶動社區產業發展﹔中大創投佛山創新谷將為進駐社區的初創項目團隊、公司提供專業的創業指導、場地孵化、引進天使投資等資源對接服務……

我相信,隨著“豐收街·菁創聚”項目的逐步開發和推進,將可以為祖廟街道提供源源不斷的發展動力,最終可媲美杭州“夢想小鎮”,讓人看到“夢想小鎮”就立刻想到祖廟有個“豐收街”。

再創業搶抓人才窗口期

人民網:在推進這個項目的過程中你最深的感受是什麼

李仕亨:個人感受最深的是,我們基層政府在新常態下要有再創業的決心和勇氣,要有懂得取舍眼前巨大利益的果斷和魄力。當時決定做這個項目時,我們特意從政府各個部門精選10多位80后甚至90后工作人員組成一個工作小組,並對他們強調我們就是一個創業團隊,以創業者的心態來打造這個項目。實踐証明,經過此次實戰,每個成員的能力都得到了大幅提升。

同時,作為城市中心城區的核心街區,祖廟街道寸土寸金,我們放棄地產開發能帶來的巨大利益,拿出地鐵口的核心地段打造青創社區,是要有一定魄力和勇氣的,這也體現了我們推動青創工作的誠心、信心和決心。

人民網:青創社區的發展離不開人才,祖廟街道有哪些優勢可以吸引人才?

李仕亨:我一直強調“豐收街•菁創聚”有三大核心要素,就是“青年”、“創業”和“社區”,其中青年是最具創新創業精神的主體,在吸引人才方面,我認為祖廟街道有三大優勢。

首先是區位優勢。從廣佛地鐵的朝安地鐵站出來,步行不到一分鐘就可以來到青創社區。此外,周邊的高速公路對接廣州及珠三角地區、港澳,還可通過廣州南站通達全國范圍,年輕人在此創新創業可快速走出佛山,面向全國。

其次,祖廟街道有著一線城市的資源配套,二線城市的生活成本。經過近幾年的城市升級行動,祖廟的城市面貌可以媲美一線城市,教育醫療等公共服務設施齊全,且“一門式”行政服務走在全省前列,創業成本遠低於一線城市,對青年人創業有“窪地效應”。

最后,貼心的“家+”服務理念,讓創新創業者沒有后顧之憂。祖廟街道為創業青年提供量身定制創業資金扶持、場地租金補貼,便捷的行政服務、免費的法務、財務等專業服務﹔嶺南風情民宿、YOU+公寓等多元化的居住服務可滿足來自全國各地創業青年的居住需求﹔提供交友、聯誼、資訊服務的玫瑰友約俱樂部將極大地豐富創業青年的生活。

5月9日,我們還與廣州美術學院、佛山科學技術學院、廣東東軟學院、廣東職業技術學院、佛山市學生聯合會、禪城區大學生聯合會等優秀高等院校和社會機構簽約,共同打造集聚創新創業人才的平台。

最后,我要強調的是,祖廟街道要利用上面的優勢搶抓人才窗口期:當前,一線城市創業及生活成本居高不下,人才外流現象日趨明顯,這是祖廟街道難得的人才窗口期,要加大力度吸引廣州等一線城市人才的進駐﹔同時,佛山目前還隻有一條地鐵線連接廣州,再過幾年,隨著其它地鐵線路的開通,祖廟街道利用地鐵吸引人才的優勢將不再明顯,因此要搶抓這幾年的空檔期,利用廣佛地鐵匯聚人才。

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為 廣東一團伙以保健品為名非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙以保健品為名非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖