人民網>>廣東頻道

武漢小龍蝦江湖魚龍混雜 品牌蝦店八成是山寨貨

2016年05月17日10:24    來源:楚天金報    手機看新聞
原標題:武漢小龍蝦江湖魚龍混雜 品牌蝦店八成是山寨貨

  眼下正是江城的吃蝦季,火爆的小龍蝦行情帶來遍地開花的小龍蝦店。可令許多吃貨沒想到的是,武漢街頭一些巴厘龍蝦、小亮蒸蝦、靚靚蒸蝦、潛江蝦皇等知名蝦店中,居然有很多是山寨貨。

  楚天金報記者近日走訪發現,有不少小龍蝦店都冠以“小亮”、“巴厘”、“靚靚”等名稱,更有不少名字相近的蝦店。據了解,江城200多家打著這些名號的品牌蝦店,有近八成是山寨貨。

  【現象】

  吃貨找了幾條街還是吃進山寨店

  “在漢街找龍蝦真辛苦,看到巴厘龍蝦,上樓是老街燒烤,再三確認是不是連鎖的巴厘龍蝦之后才吃,可是他們居然給我一盆百分之七十多都是死的蝦,這家真的是連鎖嗎@巴厘龍蝦。”5月 6日,北京網友“-Dream夢夢夢夢”向巴厘龍蝦官方微博投訴。對此,巴厘龍蝦官微的回應是:目前他們並沒有在漢街開設分店。

  無獨有偶,網友“官秀迪是melody”也在5月6日@巴厘龍蝦官微,稱“東湖景園店除了蝦子味道還算正宗,涼面還勉強,燒烤真是無法認同,環境更是讓人無語”。記者了解到,這家巴厘龍蝦也是山寨的。

  據了解,在武漢有上十家山寨的巴厘龍蝦。記者昨日走訪發現,位於漢街和東湖景園的“巴厘龍蝦”,在招牌和裝修風格上跟正宗的巴厘龍蝦還是有細微區別,例如漢街的巴厘龍蝦就在之后加上了蟹肉煲三個字。

  昨日下午,緊鄰蝦皇虎泉店,記者看到一家巴厘龍蝦開業,店面從招牌到裝修都跟石牌嶺店如出一轍,但當記者聯系到巴厘龍蝦品牌運營經理徐先生,卻得知這家店也是“高仿”版。

  “他們都是山寨的,我們已發表打假聲明,正在收集証據准備起訴,”徐先生說,“巴厘龍蝦是獨立經營自然法人,都是直營店,沒有任何股東,要說我們之間有什麼關系,唯一的關系就是他們侵犯巴厘龍蝦這個品牌。”徐先生介紹目前巴厘龍蝦在武漢隻有7家店,在官方微博、微信上可以查到詳細的店址。

  武漢小龍蝦協會昨日公布的調查顯示,武漢大的小龍蝦餐飲有七八個品牌,蝦店不過30多家,但有170多家蝦店在打這些大品牌的招牌,也就是說武漢200多家品牌蝦店,超八成是仿冒的山寨貨。

  【探因】

  商家為牟利傍名牌品牌維權費神費力

  記者了解到,10年間,巴厘龍蝦、靚靚蒸蝦、潛江蝦皇以及小亮蒸蝦等品牌蝦店已先后完成商標注冊,巴厘龍蝦在武漢有萬鬆園、沙湖路、武漢音樂學院等7家店。靚靚蒸蝦有沙湖路、萬鬆園路等12家店,小亮蒸蝦僅石牌嶺一家店,稻田小亮蒸蝦有光谷步行街、沙湖路、廣埠屯等9家店,而蝦皇在武漢僅有虎泉和萬鬆園兩家店。“有的人想賺快錢,有的人一輩子隻想做一個品牌。”巴厘龍蝦品牌創始人方先生告訴記者,有一次電視新聞裡播出巴厘龍蝦失火,有人電話打到他這,打開電視一看讓他哭笑不得的是,竟然是一家挂著巴厘龍蝦招牌的大排檔。“襄城開了一家挺大的靚靚蒸蝦,當時有蝦迷就通過微博聯系到我們,經証實並不是分店,蝦迷就自行向當地工商部門投訴了。”靚靚蒸蝦餐飲品牌負責人蔣文江告訴記者,當當地的工商所所長聯系到他們,才知道是當地消費者已自發對“李鬼”進行投訴。他表示,據他們了解,湖北省內大概有十多家山寨靚靚蒸蝦店。“之前企業在發展,沒有精力來管這些,今年的重點就是打假。”蔣文江說,2015年11月靚靚蒸蝦獲得了湖北省著名商標后,就要往正規的企業化管理方向發展。“武漢小龍蝦江湖有點亂。”潛江蝦皇武漢地區負責人梁勇說,蝦皇在2013年初入武漢市場時,發現這裡已經有大大小小40多家山寨蝦皇店。梁勇分析,主要原因還是利益驅使,假冒名牌能得到消費者信任,生意迅速紅火,也不需要承擔風險,假冒成本低,使得一些商家鋌而走險。

  【影響】

  山寨店質量難保障影響武漢城市形象

  “小龍蝦品牌保護已刻不容緩,以次充好的山寨店,不僅讓正規商家聲譽受損,也侵害了消費者利益,尤其是現在很多消費者都是外地游客,影響武漢形象。”美食評論家張先生坦言,賺了快錢就跑成不少山寨店的生存法則。有的外地游客千裡迢迢來漢吃品牌小龍蝦,結果一鍋油燜大蝦表面上看著滿滿當當,底下卻墊了不少便宜的配菜﹔正規商家一盤蒸蝦2斤多,有的山寨店價格便宜但是一鍋端出來隻有十幾隻,分量上明顯大打折扣。“仿冒手段太簡單,今天摘了牌,明天換個牌子繼續。小龍蝦現在成了武漢的一張名片,眾多假冒店的出現,對我們小龍蝦餐飲品牌跨越發展不利。”湖北省商標協會秘書長呂伯銀介紹,目前江城小龍蝦市場傍名牌現象突出。執法部門的人力、物力、財力有限,有的被侵權者出於維權成本高考慮,不想找麻煩。而山寨店的侵權成本低,賺的錢遠比罰的錢多,造成山寨店遍地開花。“商家要重視,如果他們積極向主管部門反映投訴,完全可以杜絕這些傍名牌的現象出現。”呂伯銀建議品牌商家維權要主動作為,可以找當地工商管理單位投訴,到現場拍攝取証。

  對於打假“打不勝打”的現象,呂伯銀表示,商標協會去年已經成立了維權中心,並有專業律師免費協助中小企業打假。即將召開的打擊侵權假冒會議,將集中研討打假問題。

  企業此前需要謀求發展,暫時騰不開手對這類商家進行相關的維權行動,而隨著企業發展、品牌美譽度的提升,對於企業自身品牌的保護也要納入日程。就在今年五一之前,潛江市工商局就主動要求提供山寨小龍蝦店的相關資料,將在全省范圍內對山寨蝦皇進行相應處置。

  【支招】

  企業自行舉証申請訂單式維權

  “我們最近也接到不少品牌小龍蝦店的投訴,反映被假冒店侵權。企業可以通過自行舉証的方式,就近在當地管轄工商部門,申請進行訂單式維權。”昨日,湖北省工商部門相關人士向記者表示,通過收集企業的需求,可以在全省范圍內進行訂單式打假。記者了解到,湖北省工商部門近期將會同相關部門聯合打擊小龍蝦假冒侵權的行為,對嚴重侵權的蝦店給與重罰。

  據介紹,訂單式打山寨,需要企業提升自我保護意識,可以根據消費者的集中披露,由專人取証。以山寨蝦店為例,可以拍攝具體的門店向當地主管部門進行投訴,工商管理部門和企業建立政企聯手打山寨維權機制,共同編織有效的監管網絡。

  【鏈接】

  周黑鴨的“打假經”

  周黑鴨方面統計的數據顯示,目前全國范圍內,冒牌店高達941家,真店隻有668家,假店約是真店的1.4倍。截至2016年1月,全國19個省及自治區內有941家周黑鴨山寨店,前三分別是山東、遼寧與河北,僅山東省就有144家山寨店,而沈陽一城也有51家山寨店。

  記者了解到,周黑鴨從2009年正式開始打假,如今已經成立公共關系部,有10多名員工,聘請了法律專家,專門負責打假事宜。據悉,周黑鴨打假案件目前共有112件,其中民事案件102起,刑事案件10起,每年花在打假上的資金高達百萬元。(戴輝 魏寧菲 萬多)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖