人民網>>廣東頻道

深圳正式限外 違規罰300元記3分

2016年05月17日10:03    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:深圳昨起正式限外

  新“限外令”啟動 違規罰300元記3分

  從昨天早高峰開始,深圳新“限外令”正式啟動,在深圳轄區工作日早晚高峰行駛違反限行規定的,從第三次起將處300元罰款、記3分。深圳“限外令”到底如何限行?不小心走進限行道路怎麼辦?碰上急事,不得不開如何是好?……面對這些棘手問題,廣州參考為你准備了一份“駕駛攻略”,外地車主們趕快看看吧。

  疑問一:怎麼限行?如何處罰?

  限行時段2016年5月16日起,工作日早晚高峰,即7:00~9:00,17:30~19:30。限行范圍福田區、羅湖區、南山區、鹽田區四個行政區域內的所有道路。此外,還有新增“限外”區域:

  寶安區

  區域:東起前進一路、二路(含前進一路、二路),西至新湖路(含新湖路),南起湖濱西路、中路(含湖濱西路、中路),北至西鄉大道(不含西鄉大道)及其合圍區域內道路。

  道路:寶安大道

  龍崗區

  區域一:東起龍城大道(含龍城大道),西至黃閣路(含黃閣路),南起龍翔大道(含龍翔大道),北至龍平西路(含龍平西路)及其合圍區域內道路。

  區域二:東起?雪崗大道(含?雪崗大道),西至五和大道(含五和大道),南起雅園路(含雅園路),北至雪崗北路(含雪崗北路)及其合圍區域內道路。

  道路:?雪崗大道

  龍華新區

  區域:東起梅觀高速(不含梅觀高速),西至福龍路(不含福龍路),南起南坪快速(不含南坪快速),北至機荷高速(不含機荷高速)及其合圍區域內道路。

  道路:觀瀾大道,大和路,沿河路

  光明新區

  道路:光明大道

  坪山新區

  道路:中山大道

  大鵬新區

  道路:迎賓路

  限行對象

  限行:非深圳核發機動車號牌的小型、微型載客汽車。

  不受限制:1.執行任務的軍車、警車、消防車、救護車、工程救險車。

  2.持道路運輸証件的客運車輛(不含租賃小汽車)。

  3.香港號牌(含香港內地牌和內地香港牌)、使領館號牌車輛。

  4.對非本市核發機動車號牌載客汽車因全國、全省性大型會議、展會等活動需要在禁行時間、禁行道路通行的,應當提前到市交警部門辦理機動車輛臨時通行証,經批准方可按規定通行。

  處罰力度

  按照自2015年4月1日起實施的二次警告第三次處罰的措施。交警將採取執勤民警現場查處和交通技術監控設備抓拍相結合的方式進行執法,對違法車輛的處罰為一次罰款300元,記3分。

  疑問二:需要開車去香港或口岸的話,怎麼辦?

  各位非粵B車主大可放心,根據規定進出深圳各口岸的車輛,隻要按照指定路線行駛,將不予處罰。

  深圳灣口岸:沿江高速、東濱隧道、東濱路、沙河西路﹔

  皇崗口岸:廣深高速、皇崗路(皇崗口岸段)、百合路、同慶路、福田南路(皇崗口岸段)﹔

  福田口岸:廣深高速、桂花路、國花路、裕亨路﹔

  羅湖口岸:布吉路、文錦北路、布心路(泥崗西路至洪湖立交段)、洪湖西路、人民公園路、和平路、沿河南路輔道﹔

  文錦渡口岸:布吉路、文錦北路、文錦中路、文錦南路﹔

  沙頭角口岸:鹽壩高速、鹽排高速、深鹽路、沙鹽路、沙深路。

  疑問三:不小心走進限行道路,該怎麼辦?

  如果一不留神走進限行道路,估計還給拍了,這該如何是好。不要慌,趕緊駛離限行路段即可。監控設備監測到非深號牌載客汽車在深圳限行道路、限行時段有行駛記錄的,第一次、第二次不予處罰,自第三次起依法處罰。

  如果您真趕上有急事不得不走一趟市區,無論您的非粵B車給拍到多少次,按規定每輛車一個工作日在限行時段被多次記錄僅處罰一次,也就是罰300元,扣3分。那你也可選擇舍分救急好了。不過僅是特例,不可常用喔。

  疑問四:因交通事故滯留在限行路段,會被處罰嗎?

  在非高峰限行時段,非粵B車在限行路段碰上交通事故,導致車輛滯留,此時已經進入限行時段,這樣會受到處罰嗎?碰上這種意外狀況,車主首先應當求助於交警同志,可報警讓其到現場進行記錄,做好備案信息,便於后期進行撤銷違章的申訴。根據相關規定,對運送危重病人、救助危難的外地號牌車輛違反限行規定的,車輛所有人、駕駛人於24小時內申報,經核實的不予處罰,這種做法還是相當人性化的。

  疑問五:碰上急事,不得不開怎麼辦?

  如若真碰上有急要事情,非粵B車車主隻能自甘接受處罰了嗎?其實還有其他辦法。

  非深圳核發機動車號牌載客汽車在工作日早晚高峰限行時段、區域、路段內確有通行需要的,按照本細則規定可以申請辦理《非深圳號牌車輛臨時通行証》(以下簡稱為《通行証》):適用對象及適用條件——

  第一類:中央、省市各級政府駐深辦事機構所屬非深圳號牌載客公務汽車,確需在工作日早晚高峰限行時段、路段內有通行需要的﹔

  第二類:駐深工程建設單位所屬非深圳號牌載客公務汽車,確需在工作日早晚高峰限行時段、路段內有通行需要的﹔外地工程建設單位參與深圳市政府工程建設的,需提供中標通知書。

  第三類:因參辦全國、全省性大型會議、展會或其他大型活動,確需在工作日早晚高峰限行時段、路段內有通行需要的。

  特別注意

  1.曾經在原特區內用完兩次免罰機會或是被處罰過的,在原特區外的限行區域、路段依然有兩次的免罰機會。

  2.每輛外地車一個工作日在限行時段在多條限行路段被多次記錄的,交警部門隻做一次違法記錄,隻處罰一次。

  3.外地車每月仍然可以通過深圳交警官方網站、官方微信等方式每月申請一天在限行時間、限行區域內行駛。

  深圳“限外”大事件

  ●2014年12月29日,深圳宣布從29日18時起限車牌,有效期暫定5年。

  ●2015年1月30日,深圳市交警局公布限行方案,自2月1日起,非深號牌載客汽車在深圳限行道路、限行時段被拍三次將開罰。

  ●2015年2月4日,一輛滬牌白色面包車連續三天早高峰在濱海大道被拍,成限外令后首輛被處罰的外地牌小車。

  ●2016年4月1日,深圳交警召開新聞通氣會,自4月15日開始,將擴大深圳外地車限行區域。

  ●2016年5月16日,新“限外令”正式啟動,違反限行規定的,從第三次起將處300元罰款、記3分。

  來源:廣州參考

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖