人民網>>廣東頻道

東莞:市內遷戶口不用計生証明

2016年05月17日10:01    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:市內遷戶口不用計生証明

  東莞市衛生計生局:辦理入戶手續后,再核實其計劃生育情況並依法處理

  從現在開始,在東莞市內遷移戶口,不再需要計生証明。

  昨天,東莞市衛生計生局表示,目前,在辦理市內戶口遷移及五周歲以上未成年子女投靠父母(市外遷入)的申請時,不需提交申請人的計生材料。

  入戶后相關部門再核實

  在茶山當老師的一名男子前兩天在本地一個論壇上發帖,說他正為計生証明苦惱。他說,“我是一名教師,2006年通過人才引進將戶口從外省遷入茶山鎮,落戶在學校的集體戶。我現在已離開這所學校,且在東莞買房,想將本人一個人的戶口遷到自己的房產下。我多次咨詢茶山公安分局、茶山居委會、茶山計生辦,他們都告知我需要夫妻雙方的計生証明,可是我老婆和小孩的戶口都在老家。”

  現在,他再去辦理東莞市內戶口遷移,就不用計生証明了。昨天,東莞市衛生計生局通報稱,“為了規范計劃生育工作,目前,東莞在辦理市內戶口遷移及五周歲以上未成年子女投靠父母(市外遷入)的申請時,不需提交申請人的計生材料,在辦理入戶手續后,由相關部門將入戶人的信息通報鎮街(園區)計生部門和社區居委會,計生部門核實其計劃生育情況並依法處理。”

  這一通知明確:在市內遷移戶口,不再需要提供計生証明了。

  便民新舉措已經落地了

  昨天下午,記者也就東莞市衛生計生局的通知向東莞多個鎮街的計生辦核實,了解目前辦理戶口過程中到底是否還需要計生証明。好消息是,多個計生辦已經開始實施這一政策。

  南城區計生辦工作人員說,上個星期他們就已經開了會通知了此事。莞城區計生辦也給予了同樣的答復。

  東莞市南城區鴻福居委會是市內戶口遷移最多的地方。昨天下午,鴻福居委會負責人也告訴記者,“市內遷移戶口已經不需要計生証明了,包括從其他鎮街遷戶口過來的、從人才市場遷移過來的,都不需要計生証明”。

  東莞其他鎮街目前都已經開始實施這個政策。東莞市衛生計生局負責人表示,通知已經發到全市所有鎮街的計生辦,要求所有鎮街計生辦立即實施。

  就在這一便民舉措落地之際,5月13日,國家人社部公開了“關於加強和改進人力資源社會保障領域公共服務的意見”,提出了8類簡化程序和手續的事項,其中包括找工作時已經出示學歷原件的,不再需要第三方証明等。

  “一批‘奇葩証明’、‘循環証明’取消了,這對老百姓來說會方便不少,像市內遷移戶口不再需要‘計生証明’,這一類便民利民的舉措,今后應該會越來越多。”廣東銘致律師所主任喬森律師說。(汪萬裡)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖