人民網>>廣東頻道

深圳全家腐官員:權錢交易情婦墮胎都有“代理商”搞定

2016年05月17日09:50    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:權錢交易情婦墮胎都有“代理商”搞定

  蔣尊玉  (資料圖片)

  蔣尊玉涉嫌受賄7000多萬元 受審時否認絕大部分指控

  昨日,深圳市委原常委、政法委書記蔣尊玉受賄案在廣州市中級人民法院開庭。檢方指控,蔣尊玉被控受賄折合人民幣3265萬余元、港幣4670萬元。蔣尊玉對指控的絕大部分予以否認,隻承認了小部分指控。

  蔣尊玉簡介

  公開資料顯示,1957年11月,蔣尊玉出生於江蘇省豐縣的一個農民家庭,早年在部隊當基建工程兵。上世紀80年代蔣尊玉轉業到深圳工作,曾在深圳市機電設備安裝公司、深圳機場建設領導小組等單位工作。1993年,蔣尊玉進入深圳市規劃國土局任副處長,此后仕途順遂,曾任深圳市水務局局長、深圳市龍崗區委書記等職務。2014年10月,時任深圳市委常委、政法委書記的蔣尊玉被廣東省紀委雙規。

  據廣東省紀委機關刊物《廣東黨風》披露,由廣東省紀委、省檢察院、省公安廳與廣州市檢察院共同成立的專案組經過4個多月的鏖戰,才將蔣尊玉拿下。

  涉賄7000多萬元

  據檢方指控,1996年至2014年,被告人蔣尊玉在擔任深圳市規劃國土局龍崗分局局長、深圳市龍崗大工業區管委會辦公室副主任、深圳市人民政府副秘書長、深圳市水務局局長、深圳市人居環境委員會主任、中共深圳市龍崗區委書記、中共深圳市委常委,兼政法委書記期間,利用職務上的便利,為黃澤平(另案處理)等14單位或個人承接建筑工程、開發房地產項目等方面提供幫助,直接獲通過他人收受上述單位或個人賄送的財物共計折合人民幣3265.6767萬元、港幣4670萬元。

  受賄由“代理”收取和保存

  在蔣尊玉一案中,深圳航港高爾夫球娛樂有限公司總經理李衛平是個重要人物。從檢方指控可以看出,李衛平不但曾向蔣尊玉行賄,蔣尊玉的好幾筆賄款還都是由李衛平代為收取或保管的。

  此前,《廣東黨風》披露說,蔣尊玉與李衛平同是轉業干部,有30多年的交情,更以結干親的方式鞏固了摻雜著銅臭的“情感鏈”。昨日庭審中,蔣尊玉則交代,他和李衛平是在1990年認識的,兩人並沒有親戚關系,但蔣尊玉的女兒稱呼李衛平為舅舅。

  指控稱,2004年至2014年,蔣尊玉利用擔任深圳市規劃國土局龍崗分局局長、深圳市政府副秘書長、深圳市水務局局長、龍崗區委書記、深圳市委常委兼政法委書記的職務便利,為深圳市航港高爾夫球場獲取高爾夫球場經營權、親朋子女入學入職、承接舊城改造項目等方面提供幫助,通過其家人多次收受該公司總經理李衛平賄送的財物折合人民幣139.82萬元、港幣163萬元。

  指控稱,2010年至2013年,蔣尊玉為深圳市雪麟集團有限公司開發深圳市龍崗區新生村房產項目提供幫助,於2013年春節前通過李衛平收受了該公司董事長鄭某財賄送的港幣1000萬元。

  2011年至2014年,蔣尊玉為深圳市福田區博雅教育機構董事長姚建造(另案處理)在深圳市龍崗區擔任人大代表、開辦國際學校等方面提供幫助,收受姚建造賄送的港幣60萬元,並通過李衛平多次收受財物共計人民幣2000萬元。

  2005年至2011年,蔣尊玉為行賄人鄭某忠承接水務局工程提供幫助,於2008年底收受其賄送的港幣1000萬元,之后,蔣尊玉將該款交與李衛平保管。

  不過在庭審中,蔣尊玉堅稱,他從來沒有授意李衛平代他收取或保管過賄賂款。

  “你和李衛平關系那麼密切,你的女兒還叫他舅舅,你覺得他會陷害你嗎?” 公訴人反問。

  蔣尊玉說:“不知道。”

  女兒結婚禮物有百萬保時捷

  去年5月,蔣尊玉的親家公、深圳中院副院長黃常青也落馬了。蔣尊玉案中,蔣的女兒、前妻等人也扮演著舉足輕重的作用。送錢的人也瞅准了蔣尊玉的女兒結婚、父親去世等婚喪嫁娶節點,將現金、金條、珠寶、名車一一奉上。比如李衛平就曾在蔣尊玉女兒結婚時,送了幾根價值近百萬元的金條。

  指控稱,2004年至2014年,蔣尊玉利用職務便利,為深圳市地業房地產有限公司開發地產項目提供幫助,收受該公司董事長盧某堅賄送的港幣1100萬元,價值84.18萬元的保時捷博斯特WPOCA298小轎車一輛。這輛保時捷名車,就是盧某堅送給蔣尊玉女兒的結婚禮物。但蔣尊玉及其家人考慮到這輛車太顯眼,便將該車交由李衛平開走。后來,該車被李衛平買下。庭審中,蔣尊玉承認收了車,但否認收了錢。

  此外,指控還稱,2005年至2014年,蔣尊玉為行賄人田某紅在職務升遷方面提供幫助,通過其家人蔣某丹收受了田某紅以節日紅包名義賄送的人民幣7萬元。 對此,蔣尊玉稱,田某紅是自己考上的,自己並沒有從中幫忙。(林霞虹)

  受賄行為大多與“房”相關

  據新華社電(記者毛一竹、 詹奕嘉)據指控,蔣尊玉涉嫌收受財物共計超過7000萬元。記者發現,蔣尊玉受賄行為大多涉及房地產開發。在“寸土寸金”的深圳,蔣尊玉利用職務便利“前門當官、后門經商”,與家族成員在政商兩界裡應外合,搭城市土地開發“順風車”尋租分肥。

  庭審信息顯示,蔣尊玉涉嫌受賄行為大多與“房”直接相關。2000年至2009年,蔣尊玉為深圳市某公司開發房地產項目提供幫助,通過其家人“低價購房”收受該公司實際控制人何某“好處費”205.6767萬元。

  蔣尊玉之女蔣某丹的証詞顯示,她通過何某以4.5折低價購房,“因為房產商知道蔣尊玉在國土局能管到他們”。

  李衛平是蔣尊玉案中的核心人物之一。蔣尊玉涉嫌14項受賄事實有5項與李衛平有關,通過李衛平收取的賄款佔受賄總額的六成以上。

  蔣尊玉在庭上說,他與李衛平常在一起玩牌,女兒直接喊李衛平“舅舅”。紀檢部門一份材料顯示,李衛平利用蔣尊玉的影響力幫人辦事、為權錢交易牽線搭橋,甚至幫助安排蔣尊玉的情婦墮胎。

  根據指控,在商人黃澤平承接深圳市市民廣場地下停車庫等項目過程中,蔣尊玉通過李衛平收受黃澤平人民幣709萬元和港幣50萬元。

  公訴人宣讀了深圳市民中心項目負責人的証詞:“我知道李衛平就是蔣尊玉的‘代言人’,李衛平讓我把項目給黃澤平做,我調整評標方式讓他中標,將來蔣也會提拔我。”蔣尊玉的辯護律師也稱,不否認李衛平是借助蔣尊玉的影響力跟黃澤平等人要錢。

  蔣尊玉並非“一個人在腐敗”

  記者從前期採訪和庭審了解到,蔣尊玉並非“一個人在腐敗”,不少受賄行為是通過親友、家人進行的。16日的庭審上,蔣尊玉推翻以往供述,稱檢察機關指控的多數受賄是其前妻、女兒收受或李衛平所為,他並不知情。

  辦案人員用“前門當官、后門經商”形容蔣尊玉和家人的關系。蔣尊玉的前妻李某在上世紀90年代初就以其妹妹的名義成立做房地產項目咨詢的“皮包公司”,並利用蔣尊玉在深圳市規劃國土部門工作的職務便利,以介紹地塊轉讓、提供信息咨詢等名目收取眾多房地產開發商變相提供的利益,甚至向私企老板伸手索賄。為躲避組織調查,蔣尊玉和李某2013年協議離婚,但實際上仍同住在一起。

  除前妻之外,蔣尊玉的女兒蔣某丹也在該案中扮演重要角色。起訴書顯示,蔣尊玉為李衛平獲取高爾夫球場經營權、親朋子女入學入職、承接舊城改造項目等方面提供幫助,其家人多次收受李衛平賄送的財物折合人民幣139.82萬元、港幣163萬元。蔣尊玉在庭審中承認,蔣某丹結婚時,李衛平送去價值98萬元的金條作為賀禮。

  起訴書還顯示,蔣尊玉曾為田某紅在職務升遷方面提供幫助,通過蔣某丹收受田某紅賄送的“節日紅包”7萬元。蔣尊玉在庭上起初否認這一點,但面對公訴人“沒有提供幫助為什麼還收錢”的質問時,他無言以對。

  庭審中,蔣尊玉多次否認為深圳市福田區博雅教育機構董事長姚建造等行賄人提供過幫助,但又承認行賄人的事是靠他“打招呼”“批文件”來搞定。蔣尊玉在法庭上承認,姚建造擔任龍崗區人大代表,他打了招呼﹔姚建造開辦國際學校,他給龍崗區教育局批文予以“支持”。但又否認通過李衛平多次收受姚建造賄送的財物共計人民幣2000萬元。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖