人民網>>廣東頻道

揭陽原市委書記陳弘平落馬后“咬”出副市長劉盛發

2016年05月17日09:47    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:陳弘平落馬后“咬”出劉盛發

  陳弘平二次受審 辯稱符合自首情節:直接全面交代“開了紀委辦案先河”

  昨日下午,揭陽市委原書記陳弘平涉嫌受賄、貪污、行賄一案,在佛山中院一審公開開庭審理,這是此案第二次開庭。檢方在庭上提交了五組新証據,庭審上還曝出,曾有人持100多封信進京檢舉陳弘平,陳弘平被雙規后,還檢舉了揭陽市原市委常委、常務副市長劉盛發,而劉已於去年被佛山中院以受賄罪判處有期徒刑14年。該案未當庭宣判。

  落馬后“直接全面交代” 稱自己符合自首情節

  陳弘平一案於去年4月21日首次開庭審理。公訴機關指控陳弘平利用職務上的便利,非法收受他人財物人民幣1.253億元、港幣1720萬元為他人謀取利益﹔並與他人共同侵吞、騙取公共財物人民幣350萬元以及為其職務的去留向省委組織部原副部長林存德行賄現金100萬港元。

  昨日,案件二次開庭。公訴機關提交了陳弘平受賄時港幣兌人民幣的匯率、省檢察院反貪局的情況說明、涉及贓款去向的証人証言等五組新証據。

  公訴機關稱,從最高檢發送給省檢的一份案件交辦函來看,對陳弘平立案前,偵查機關已經掌握了其收受黃鴻明等人錢財、大搞風水等犯罪線索。

  “隻有在雙規之前証明舉報情況屬實才算是有把握,但沒雙規前誰有把握?”對上述說法,陳弘平提出了異議。他說,實際上,在被雙規之前,他便知道有人帶著100多封信到北京去檢舉他,“一批投給了中紀委,一批投給了最高檢”,但是除了批轉劃撥350萬元給林培強修路、建水壩、開發農庄一事之外,其他受賄的“每一分錢”都是他自己主動交代的,因此不能說辦案機關已經提前掌握其犯罪線索。“別人被紀委調查,都是由紀委掌握了一個點,再慢慢查出一個面,我是直接全面交代了,他們說我‘開了廣東紀委辦案的先河’。”他辯稱自己是符合自首情節的。

  檢舉副市長貪腐 稱自己是重大立功

  陳弘平是否有重大立功表現也是案件的一大爭議點。昨日,公訴方就此也提交了一組新証據。這份証據讓另一宗尚未公開報道的大案浮出水面。

  公訴方舉証証明陳弘平的立功情況時稱,2012年7月陳弘平被雙規后,檢舉了時任揭陽市市委常委、常務副市長劉盛發等人涉嫌貪腐的線索﹔2015年11月13日,佛山中院一審對劉盛發受賄一案進行宣判,認定劉盛發受賄人民幣1138萬元、港幣640多萬元,具有如實供述、當庭認罪、全部退回贓款等情節,判處有期徒刑14年。

  根據法律規定,犯罪分子檢舉、揭發他人重大犯罪行為,經查証屬實的,應當認定為重大立功表現﹔而是否構成重大立功,“被檢舉人是否可能被判處無期徒刑以上刑罰”是其中一個標准。

  陳弘平辯稱,雖然劉盛發未被判處無期徒刑,但他是一個擁有650多萬人口的城市的市委常委、常務副市長,案件有較大影響,由此應該認定他具有重大立功表現。

  陳弘平辯護人則辯稱,以陳弘平檢舉劉盛發的金額,如果沒有其他從輕、減輕的量刑情節,劉盛發貪腐的金額是可判處無期徒刑的,應認定他具有重大立功表現。

  此外,庭審還對陳弘平批轉劃撥350萬元給林培強修路、建水壩、開發農庄一事究竟應如何定性進行了辯論。公訴機關堅持認為應定性為貪污,陳弘平的辯護人則認為這既不構成貪污也不構成濫用職權。陳弘平也稱,作為市委書記批農業項目,雖然不合規,但是也是常見的做法。(劉藝明)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖