人民網>>廣東頻道

“鮮肉作家”出書受追捧 寫作步入“看臉”時代?

2016年05月17日09:10    來源:中國新聞網    手機看新聞

  原標題:“鮮肉作家”出書受追捧 寫作步入“看臉”時代?

  近年來,“小鮮肉”席卷熒屏,圖書市場似乎也被波及。前不久,被粉絲稱作“鮮肉作家”的苑子文、苑子豪兄弟在青島簽售新書受到近千人追捧,不少粉絲一次購買五六本書。與之情況類似的,還有同時被打上“鮮肉”標簽的沈煜倫與張皓宸等年輕帥氣的作者。以致有人戲稱“寫作也步入了‘看臉’時代”。對此,著名評論家白燁認為“這跟閱讀的粉絲化、娛樂化、青少化都有一些關系”。

  資料圖:張皓宸

  “鮮肉作家”受歡迎 顏值成暢銷助推器?

  在最近一年多的時間內,“小鮮肉”作家頻頻推出新書。2015年11月,有媒體刊登的一篇名為《圍觀“小鮮肉”》的文章則指出,有圖書電商直接用“圍觀小鮮肉”做主題,列出了一堆“高顏值作家”的作品,書還“賣得都很好”。

  2015年初,“當當年度影響力作家”評選結果公布。其評選過程頗能顯示高顏值“小鮮肉作家”的受歡迎程度。本月12日,當當相關負責人向記者表示,當時,沈煜倫、張皓宸、張藝興這些作家在整個投票過程中一馬當先,直至最后分別成為青春偶像作家榜、青春成長作家榜、明星作家榜的冠軍。

  一些公開的銷售數據也能說明“鮮肉作家”作品火爆。2015年,苑子文、苑子豪合著《我們都一樣,年輕又彷徨》,銷售近百萬冊﹔其新書《穿越人海擁抱你》預售開通僅5分鐘,當當網銷量破1.5萬冊,1小時達30522冊﹔預售僅1日,該書訂購量突破50萬冊。

  演員、歌手張藝興作品《而立·24》銷量更是可觀。據出版方透露,2015年該書在當當進行預售時,短短24分鐘內便創下了近7萬冊的銷量,“這個數字已經相當高了”。

  苑子文、苑子豪新書《穿越人海擁抱你》書封

  作品特點歸納:內容多是暖心故事 風格勵志向上

  一類書得以暢銷,通常會在作者類型、作品內容等方面具有某些相同的特點。“鮮肉作家”的作品亦不例外,這些書一般被歸為“青春文學類”,讀者則以年輕人為主。

  分析這些作品不難發現,多數作者都年輕帥氣,且在網上具有一定號召力和固定的粉絲群。如張皓宸微博粉絲超過200萬,張藝興更不必說,微博粉絲超過千萬。

  從作品內容來說,一般不是傳統的長篇小說巨著,而是以涉及愛情、友情等的“暖心故事”為主,或催淚、或“治愈”,又或勵志,整體風格積極向上,比如,媒體報道中便提到,《穿越人海擁抱你》是一本溫暖治愈的晚安故事集,包含12個成長故事﹔張皓宸《我與世界隻差一個你》所寫亦是“12個治愈系故事”。

  “沈煜倫、張皓宸的書我都看過,裡邊的故事讀起來特別讓人感動。當然,高顏值也是我喜歡他們的原因之一。”一位在校90后大學生在接受中新網(微信公眾號:cns)記者採訪時如是說。

  不過,張皓宸、沈煜倫等作者卻並不太認可“鮮肉作家”的標簽。張皓宸便不止一次提到,“鮮肉”是大家的最初認識,隨著自己的作品陸續出版及未來影視作品的推出,會呈現出一個更立體、多元和成熟的自己。

  資料圖:沈煜倫

  “鮮肉效應”蔓延至文學界?

  不可否認,隨著越來越多明星名人涉足撰文出書,娛樂行業的粉絲效應開始向出版業蔓延,“鮮肉作家”的情況頗為類似。一位出版業業內人士分析,有粉絲能夠為圖書暢銷打下比較堅實的基礎,而顏值也是“圈粉”的重要因素。

  “總之,隻要有足夠的粉絲和關注者,就有足夠的機會被策劃運作出版圖書。”這位業內人士分析,在過去的2015年到現在,從各大簽售會的人氣等來看,“高顏值小鮮肉”與作家、出書,聯系得越來越密切。

  白燁對此也有比較深刻的印象。他表示,單從作品角度來說,“鮮肉作家”的書算不上多麼美多麼深刻,主要是與讀者有一種情感的互動,尤其契合了“95后”等年輕讀者的閱讀需求,“‘小鮮肉’受追捧的現象,最初在影視界比較明顯,現在則是蔓延到了文學界”。

  “對一些當紅‘鮮肉作家’來說,簽售會出現上千粉絲並不稀奇。這已經成為目前國內整個文學欣賞、文學消費中很重要的現象。隨著年輕讀者閱讀群體的擴大,這個趨勢隻會越來越明顯。”不過,白燁認為,當下還不好對這一現象下結論,“還需要進一步觀察、分析”。(完)

  (上官雲)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖