人民網>>廣東頻道

《中國漢字聽寫大會》降低難度 今年小學生當主角

2016年05月17日09:05    來源:北京晚報    手機看新聞

  原標題:今年小學生當主角

  三年前《中國漢字聽寫大會》首次開賽,8歲的洪啟迪已經暗下決心,有朝一日一定要參加比賽。原本以為要熬到初二,沒想到願望提前實現。今年,全國有60萬的同齡人與洪啟迪一起邁入這場盛大的漢字比賽。

  從3月開始,《中國漢字聽寫大會》在全國31個省、市、自治區開展巡回賽,在全國各地舉辦了6000多場不同級別的選拔賽,參賽者全部是小學五年級及以下的小學生。昨天下午北京市冠軍賽結束,至此,進入“小學時代”的第四屆《中國漢字聽寫大會》全國海選落幕,36支代表隊的180名小選手全部產生,總決賽在即。

  要降低題目難度,

  唯有降低參賽年齡

  《中國漢字聽寫大會》總導演關正文告訴記者,“漢聽”告別初中進入小學時代,整整醞釀了兩年。在央視播出三季后,這檔節目擁有大量忠實觀眾及全國影響力,穩坐電視文化節目的頭把交椅。全國各地中學高度重視,有些學校參賽者培訓甚至長達兩年,電視競賽被不斷逼上更高、更難、更冷僻的古典詞匯拼殺的巔峰。令這檔以帶動全民書寫熱情、引領大眾領略漢字之美的大眾文化電視,演變成參賽者為榮譽而戰的錦標賽。觀眾普遍感覺題目難度過高,跟隨書寫的熱情遭受打擊。

  關正文說:“不但觀眾痛苦,節目組也非常‘困苦’”。“隨著選手越來越強,題庫組絞盡腦汁准備的高難題、冷僻題,紛紛被優秀的選手攻克。一個半小時的節目,錄制時間常因加時賽延長至四個多小時。導演們憂心忡忡地盯著監視器,一面擔心本場的題庫被打穿,一邊開始懷疑題庫是否會發生泄露,這便是漢聽錄制工作的日常。

  面對這種困境,節目組每年都在嘗試突圍:變單人聽寫為雙人同題對抗﹔第三屆專設常用易錯、應知應會考題環節,固化了觀眾可跟隨書寫的比重。但這些並沒能改變題目愈發偏難險怪的趨勢,觀眾難於跟隨書寫,觀看體驗不佳。

  要徹底降低題目難度,唯有降低參賽年齡。至於選擇小學五年級這個階段的原因,關正文解釋,根據節目組的摸盤、測試和資料收集整理,這個年齡階段所達到的書寫水平,和目前大部分成年觀眾的現實書寫水平相當。

  總決賽減少冷僻字

  增加交流性

  從已經結束的全國海選看,題庫編制獲得了更大的自由空間,可以真正從文化傳播需要來選擇語詞,可以帶動更多觀眾參與,達到更多有效溝通,體現出中國漢字聽寫大會“全民”的本質。節目題庫組四月中旬,通過互聯網向全體網友發出征集令——求有趣味、有難度、有智慧、有生命的好詞。

  2016中國漢字聽寫大會的題庫主要分三大部分:常用易錯詞、應知應會詞和高難度詞。前面兩類題目所佔的比重明確加大。常用易錯力爭使每個題目都具有對觀眾日常書寫習慣的針對性提示功能,有效傳遞知識,激活觀眾互動﹔應知應會則明確界定范圍,強化大眾書寫能力對應性和考題本身所能帶來的趣味性、娛樂性。而高難度詞語主要是用來精確控制比賽進程,題量不會很大,具觀賞性。

  關正文預計,今年“漢聽”總決賽的比賽現場,將不再是選手們在高難、冷僻漢字語詞方面奇絕能力的展示台,而是一個輕鬆、活躍的交流場。節目鼓勵選手與主持人互動交流,主持人將帶領選手一起拆解字詞,用造句、引文舉例等方式不斷強化選手和觀眾對聽寫字詞的理解和掌握。這種交流也將在主持人和嘉賓之間展開,內容既包括造字源流、語詞釋義,也包括例句引述和所含智慧的延伸傳播。(記者 金力維)

  鏈接

  北京賽區前10名

  西城娃佔了8個

  昨天,90名小學生齊聚亦庄實驗小學,整整一天時間,決出2016《中國漢字聽寫大會》北京賽區十強。最終,西城區奮斗小學曾莉娜、宋恩波、李顏屹,育翔小學洪啟迪,西師附小汪澤睿,黃城根小學賈鹿鳴、吳奕涵、蔣昊妙,以及密雲區第二小學王靜涵,第六小學王星宇,位列十強。他們中還將再競技選拔出5位代表北京市參加全國總決賽。

  參加北京市冠軍賽的90名小選手,從55所學校近6000名報名參賽者中層層選拔而出,來自東城、西城、海澱、大興、密雲等區,還包括國際學校的小同學。比賽共舉行一天,分上午下午進行。上午是90進20的筆試排位賽。90位選手通過筆試,取成績最優的20人晉級。下午是雙人同題對抗賽。晉級成功的20位選手,兩兩對抗,書寫正確者晉級,書寫錯誤者淘汰。早上7點半,就有小選手們陸續到達比賽場地。因為比賽場地在南五環外,一些住得離比賽地遠的孩子早上5點多就得起床,乘車兩個多小時趕往比賽場地。海澱實驗小學的參賽選手劉一辰,就因為起的太早來參賽,筆試完等閱卷的空當干脆就趴在桌上睡著了。下午決出十強后,最后一個孩子離開賽場,已經是傍晚6點半。

  圍觀北京賽區的比賽,最大的感受是這些孩子都不是書呆子,有自信有主見,小小年紀格外有趣。孩子們一點都不怵身為主考官的央視名嘴張騰岳,被張騰岳調侃時,也會禮貌地回敬一句。甚至還提醒張騰岳要提高比賽效率。

  來自西城區中古友誼小學四年級的石耘滔,答題時候表情特別豐富。問他考的怎麼樣,他坦然表示很有信心入圍,而被問到喜歡用iPad玩什麼游戲時,他居然一本正經地說:“這是個比較隱私的問題”。他告訴記者,如果有陌生人要採訪,自己會對這種行為存疑。因為他從一本叫《100hz腦電波》的書中看到:要採訪你的人是假冒偽劣的人。而來自黃城根小學的吳奕涵,父母原本以為就是陪著來體驗的,一來,感受一下同齡其他學校孩子的學習水平,二來,希望孩子通過准備參賽的過程,去更多地了解漢字。對能否晉級並不在意。出乎父母意料,在他們看來根本沒有怎麼花額外時間准備的吳奕涵,最終順利殺入十強。

  上午筆試完公布入圍二十強名單時,因為名單來自於臨時閱卷的手寫,主考官讀到黃城根小學的蔣昊妙時,最后一個字並不確定,讀的是另一個讀音,但小姑娘非常淡定大方地走上台去。主持人說名字有誤,可能是別人時,她也不辯解,平靜如常地站在台上。核實后確定,不是別人,就是她,她也沒有表現出特別興奮,這份自信、淡定大人都未必做得到。

  比賽進行到第八輪時,兩位選手看起來都寫對了“裊裊婷婷”,但其中一位因為書寫問題被三位裁判中的一位裁定錯誤。坐在選手席的西城區師范學校附小的汪澤睿立即站起身來,指出他在之前學過的課文《觸摸春天》中清香裊裊的課本書寫就是如此。密雲區第二小學的丁禹博馬上表示,印刷文本不同的字體書寫效果確存在細微差異(如題圖)。就在兩位小選手表達不同看法的時候,台下又有小朋友大聲說:“這是個學術問題,不如我們開個辯論會,辯個明白吧!” (記者金力維)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖