人民網>>廣東頻道

2016版《中國居民膳食指南》出爐 高膽固醇食物可以放開吃?

2016年05月17日08:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:2016版《中國居民膳食指南》出爐 高膽固醇食物可以放開吃?

近日,朋友圈裡的一個關於膽固醇的帖子被瘋狂轉發:“最新版的美國居民膳食指南取消了膽固醇每日300mg的攝入限制,含冤多年的膽固醇終於‘洗白’了!”類似的帖子宣稱,“關於膽固醇的說法是有史以來最大的醫學欺騙”、“無需改變膽固醇攝入量,膽固醇攝入既不會導致也不會預防心臟病發生”……5月13日,《中國居民膳食指南》2016版問世,同樣未提有關膽固醇的攝入限制,並建議吃雞蛋不用扔掉蛋黃。那麼,今后吃肉、吃蛋真的不用考慮膽固醇超標的問題了嗎?

膽固醇不是“壞東西”

膽固醇廣泛存在於動物性食物中,尤以腦及神經組織中最為豐富,在腎、脾、皮膚、肝和膽汁中含量也高。體檢查出血中膽固醇過高,醫生會警告有動脈硬化和心臟病的風險,多年來很多人把膽固醇等同於對人體有害的“壞東西”。其實,膽固醇也是人體不可缺少的物質,含量不能過高也不能過低。

廣州醫科大學附屬腫瘤醫院營養科副主任醫師黃瑜芳介紹,膽固醇是動物組織細胞所不可缺少的重要物質,它參與形成細胞膜和神經纖維的組成﹔內分泌腺合成類固醇激素的原料,如性激素、腎上腺皮質激素等﹔在人體內形成7-脫氫膽固醇,經日光中的紫外線照射,轉變成維生素D3﹔形成膽酸鹽乳化脂肪,促進脂肪的消化吸收﹔有助於血管壁的修復和保持完整,若血清膽固醇含量偏低,血管壁會變得脆弱,增加出血風險﹔有研究顯示,膽固醇水平過低可能影響人的心理健康,造成性格改變,也可能使發生某些惡性腫瘤的危險性增加。

也就是說,如果單純把膽固醇定罪為“壞東西”,確實是冤枉它了。

中國營養學會老年營養分會副主任委員、中山大學營養系博士生導師朱惠蓮教授向記者表示,我們的身體也能夠合成自己所需要的膽固醇,比如脂肪酸、氨基酸、糖類,就可以被身體利用作為合成膽固醇的原料,膽固醇吃多了的時候,身體的合成就會減少。當你吃很多高能量的物質,身體合成的膽固醇就會增多,這個量可能比我們自己吃進去的膽固醇還要多,所以我們不是關注膽固醇的攝入量,而是關注整個食物帶來的熱量、脂肪。

取消攝入限制並非因膽固醇無害

最新發布的《美國膳食指南》中取消了膳食膽固醇攝入量每日不超過300毫克的限制,引起廣泛關注。

黃瑜芳副主任醫師介紹,實際上,2013版《中國居民膳食營養素參考攝入量》就已不再為膽固醇攝入制定上限。雖然高膽固醇食物(如蛋黃、動物內臟等)一直被認為是引發心血管疾病的風險因素之一,但大量的研究表明膽固醇的攝入與心腦血管疾病並沒有必然聯系。“這項改動並非說明膽固醇完全無害,只是認為其危害性不足以對之加以限制,但膽固醇仍然是心血管健康的潛在威脅之一。”

果殼網一篇分析文章指出,血液中的膽固醇有不同的形式,其中“低密度脂蛋白膽固醇”(LDL-C)是最常被提起的健康風險指標,它也常被叫做“壞膽固醇”。從上世紀70年代開始,有不少研究發現,這個LDL-C的水平與動脈硬化、堵塞心腦血管的風險直接相關。另一方面,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)則被稱為“好膽固醇”,被認為標志著較低的健康風險。用於降低“壞膽固醇”的他汀類藥物正是以這個原理減少冠心病患者的心血管風險。不過,近年來也有研究認為血脂和疾病之間的關系沒這麼簡單。新英格蘭醫學期刊上發表的一項研究就發現,在家族性高膽固醇患者中聯合用藥來“強化降脂”,動脈硬化指標卻沒有進一步改善,提示這方面的關聯還需要進一步的研究。

高膽固醇食物還是不能放開吃

黃瑜芳介紹,通常血液中的膽固醇分為內源性和外源性的,內源性膽固醇是人體肝臟和外周組織合成的,大約佔血漿總膽固醇的80%,外源性膽固醇是通過食物攝入的,大約佔20%,可見膳食的影響不是主要的,自身脂肪代謝對血中膽固醇的影響要遠大於膳食中膽固醇攝入的影響。

“膽固醇攝入不再有上限,並不意味著蛋黃、海鮮、動物內臟等高膽固醇食物可以‘放開吃’,指南特別強調了對膳食裡飽和脂肪酸的控制,要求攝入的飽和脂肪酸提供的能量不超過總能量的10%,如果大量吃肉、蛋、內臟,那麼飽和脂肪就很容易超標。”黃瑜芳指出,盡管中美指南均不再限制膳食膽固醇攝入,高膽固醇血症患者仍然需要控制膳食膽固醇。許多研究表明,人體自身脂肪代謝對血中膽固醇水平的影響,要遠大於膳食中膽固醇的影響,但膳食膽固醇升高血清膽固醇的作用與飽和脂肪酸攝入量有密切關系。

專家建議,對於一般健康人群來說,可以不需要特別去限制膽固醇的攝入。而對於高血脂患者,由於體內脂肪代謝能量受到影響,還是需要注意控制膳食中膽固醇的攝入。“對很多人來說,沒必要過分在意每日膳食中的膽固醇,如果血膽固醇不高的話,每天一個雞蛋是不用擔心膽固醇過高,2016版《中國居民膳食指南》中也提倡吃雞蛋不棄蛋黃,蛋黃營養豐富,富含卵磷脂,每天一個雞蛋不會增加患心臟病的風險。”(嚴慧芳 闞文婧)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖