人民網>>廣東頻道

廣州首家肯德基“天使餐廳”成為殘疾人就業體驗基地

2016年05月17日08:33    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:殘障人士變身“天使員工” 廣州首家肯德基“天使餐廳”成為殘疾人就業體驗基地

“天使員工”在主題牆前為自己加油。趙新星 攝

如果你路過廣州東峻廣場,你會發現這裡有一家很特別的肯德基餐廳,它有一個美好的名字叫“天使餐廳”。這裡的全職員工中的50%為殘障員工,但聽障和智障並沒有影響這家餐廳的13位“天使員工”體貼周到的服務。

5月14日,第26個“全國助殘日”前夕,這家餐廳被廣州市殘疾人聯合會就業培訓中心授予“廣州市殘疾人就業體驗基地”的牌匾。隨著就業體驗基地的成立,肯德基“天使餐廳”將定期接待即將走上社會的殘障青年來進行職業體驗,幫助他們更加順利地走上工作崗位,實現自我價值,融入社會。

19歲的湖南女孩朱夢飛在這家肯德基天使餐廳擔任前台服務員,雖然她有一些聽力障礙,但這並不影響她的工作表現,因為她有兩樣“秘密武器”:一是永遠甜美的笑容,二是她手上的電子書寫板,她會用娟秀的字跡告訴顧客:“您好,我的耳朵聽不見,請您多給我點時間,我會努力理解您的訴求。”夢飛說:“當顧客知道我們是‘天使員工’時,都會更加耐心友善地對待我們,我們則回報以真誠的笑臉和優質的服務。”

這些“天使員工”都特別珍惜來之不易的工作機會,而餐廳也給予他們平等的發展空間。陽光女孩施瑞都入職才8個月,由於勤奮好學,才半年時間就已晉升為訓練員。瑞都報讀了電大的行政管理專業,白天上班,晚上上課,為以后晉升為管理人員做准備。而在肯德基工作了14年的曾曉雲,更是已經熟悉了餐廳裡每一個工作崗位,現在負責對“天使員工”直接溝通指導,成為了“天使員工”中的“老大哥”。

為了幫助更多的殘障人士增強就業能力,未來廣州東峻廣場的這家肯德基餐廳將定期接待更多即將走上社會的殘障青年來進行職業體驗。

當天,來自廣州康復實驗學校和廣州市啟聰學校培訓學院的同學們在店內參觀,餐廳經理特別介紹了專門為方便“天使員工”操作而進行過改造的餐廳設施設備。

平常人看來很簡單的工作,“天使員工”和餐廳的管理組都要付出更多的心血才能完成。從去年開始籌建“天使餐廳”起“天使員工”們就一起學習手語,經過幾個月的磨合,大家已經可以順暢地溝通。手語很特別,無聲勝有聲,“天使員工”們的奇妙之旅才剛剛開始。 (趙新星)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖