人民網>>廣東頻道

粵“愛心父母”累計73萬多人次 可由個人或集體擔任

2016年05月17日08:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵“愛心父母大聯盟”吹響集結號 希望更多愛心父母加入大聯盟,用愛心與智慧點亮困境兒童人生

“六一”兒童節將至,廣東“愛心父母大聯盟”吹響集結號:在全社會廣泛招募新一批“愛心父母”,與困境兒童實行一對一、一對多、多對一、多對多的結對幫扶。

“愛心父母”累計達到73萬多人次

愛心父母牽手困境兒童大聯盟行動,是廣東省婦聯為弘揚關愛兒童理念和志願服務精神,有效推動困境兒童幫扶工作,發動社會群眾參與兒童助困助學助教的愛心志願行動。行動願景是“願每一個家庭都成為孩子的天堂,願每一個兒童都成為世界之光”。這一行動於2007年3月啟動,並在2010年以志願幫扶團隊的形式成立“愛心父母大聯盟”。

省婦聯兒童部有關負責人介紹,困境兒童包括貧困家庭(當地最低生活標准)中的單親家庭子女、在押服刑人員未成年子女、孤兒、留守兒童、流動兒童等,他們面臨著情感慰藉缺失、家庭監護缺位、安全保障缺乏、心理健康缺護等問題。為了讓困境兒童感受到愛和關懷,讓他們成為自信、自立的人,全社會“愛心父母”所做的每一分努力,都是值得的。希望更多愛心父母加入廣東“愛心父母大聯盟”,用愛心與智慧點亮困境兒童的人生。

自2007年以來,“愛心父母大聯盟”向全省廣泛招募熱心人士、家庭、機關、企事業單位、社會組織擔任“愛心父母”,對困境兒童實行結對幫扶,緩解困境兒童生活失助、情感缺失、學業失教等成長問題。截至2015年底,我省各地“愛心父母”累計達到73萬多人次,累計幫扶困境兒童超過114萬人次,幫扶的善款共4.5億元。

“愛心父母”可由個人或集體擔任

據了解,報名參加“愛心父母”的條件包括:年滿18周歲以上,富有愛心,樂於奉獻,尊重兒童,熱心幫扶,其中參與助教行動的“愛心父母”要有教育學或心理學等相關方面知識或有一定的兒童教育經驗。“愛心父母”可由個人擔任,家庭成員共同擔任,機關、事業單位、企業、社會組織集體擔任。

主要幫扶形式有:助學行動,幫助1名困境兒童完成學業,一般幫扶小學生300元/年、中學生500元/年,最好能幫扶完成義務教育﹔助養行動,為1名散居孤兒提供生活補貼,一般一年捐助1000元﹔助教行動,幫助1名困境兒童解決缺少照顧、缺少親情、缺少家教指導的問題,以走訪、電話、書信等多種形式,提供情感生活的幫扶。

有意報名者可登錄省婦聯官方網站“廣東女性e家園”(www.gdwomen.org.cn),點擊進入“愛心父母大聯盟”板塊,報名填表,點擊“我要捐助”,根據頁面提示操作。匯款時請注明“愛心父母捐款”。同時,報名者也可直接與省婦聯或者自身所在地婦聯聯系。(李強)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖