人民網>>廣東頻道

惠州入選第四批公立醫院改革國家聯系試點城市名單

2016年05月17日08:30    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠州入選第四批公立醫院改革國家聯系試點城市名單 6月30日前需上報實施方案,承擔20項改革任務

日前,惠州市入選第四批公立醫院改革國家聯系試點城市名單。此次入選該名單的城市共有100個地級行政區,其中廣東省內除惠州市外,還有中山市、江門市、肇慶市三個地級市入列。

范圍包括二級以上公立醫院

在《關於確定第四批公立醫院改革國家聯系試點城市及有關工作的通知》(以下簡稱《通知》)中指出,公立醫院是我國醫療服務體系的主體,城市公立醫院在基本醫療服務提供、急危重症和疑難病症診療等方面發揮著骨干作用,是解決群眾看病難、看病貴問題的主戰場。試點城市的衛生計生、財政部門要會同編制、發展改革(物價)、人力資源社會保障(人事、勞動保障)、中醫藥等有關部門完善改革配套措施,各司其職,密切配合,切實提高改革的行動力、執行力。

在細化改革措施方面,《通知》要求,各地要制訂任務明確、分工具體、路線清晰、措施到位的試點實施方案,聚焦解決當地公立醫院存在的突出問題,並負有20項2016年改革重點工作任務,試點城市區域內二級以上公立醫院都要開展綜合改革。20項改革任務分別是:完善公立醫院管理體制、實行管辦分開、落實政府責任、健全科學補償機制、取消藥品加成、理順醫療服務價格、推進醫藥分開、在藥品流通領域推行“兩票制”、深化醫保支付方式改革、整合城鄉居民醫保制度、理順醫保管理體制、推進分級診療、強化績效考核、深化編制人事制度改革、加快建立符合醫療行業特點的薪酬制度、嚴格控制醫療費用不合理增長、同步推進公立中醫醫院綜合改革、大力改善醫療服務、鼓勵社會辦醫、加強綜合監管。

《通知》還要求,惠州在內的試點城市抓緊制訂試點實施方案,由省級醫改領導小組審核后組織實施,於6月30日前報國家衛生計生委備案。

實施方案已在制定中

就在此前不久的2016年2月,廣東省深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室批復同意惠州成為廣東省公立醫院改革省級聯系試點城市。

此前記者到市衛計局採訪時,該局工作人員表示,惠州已成為全省首個實現城市公立醫院改革和縣級公立醫院改革全覆蓋的地級市。市醫改辦正研究制定城市公立醫院綜合改革實施方案,以建設衛生強市、打造健康惠州為目標,探索推進公立醫院管理體制、補償機制、價格機制、人事編制、收入分配、醫療監管等體制機制改革,提高醫療服務質量,調動醫務人員的積極性,促進公立醫院健康發展,進一步滿足人民群眾基本醫療服務需求。(王彪)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖