人民網>>廣東頻道

惠州惠城區征拆項目穩步推進 先簽約先選房還有獎金拿

2016年05月17日08:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:隆生大橋建設、望江瀝水環境整治(江北段)征拆穩步推進 先簽約先選房 還有獎金拿

安置房位於29號小區,圖為小區效果圖。 盧慧 翻拍

為確保市重點項目征拆工作順利推進,今年惠城區開展“征地拆遷攻堅年”活動,由區領導帶隊駐點辦公、一線工作,實現征拆工作常態化。作為今年惠州市重點民生市政建設項目,隆生大橋建設和望江瀝水環境綜合整治進展一直廣受市民關注。記者日前走訪隆生大橋、望江瀝水環境整治項目(江北段)房屋征收工作現場獲悉,兩宗項目房屋征收簽約分別接近或完成半數,將嚴格按照要求全面完成簽約征拆工作。

臨時過渡費可拿到2019年12月底

本月12日晚9時45分,房屋征收戶鄧冠達鄭重地在房屋征收協議書上簽字,按照相關規定,他將置換得到至少60平方米的住宅安置房以及數萬元限時搬遷獎金。

鄧冠達是望江村過瀝村村小組村民,自家一層在上世紀90年代建成60多平方米的住改商瓦房出租給別人經營賣糖煙酒的雜貨店,每個月2000余元的租金是家中的重要經濟來源。

去年,望江瀝水環境綜合整治項目(江北段)房屋征收發出公告后,鄧冠達獲悉自己的這層瓦房正處於征收范圍之內。“原本也不想簽約的,但隨著房屋征收工作人員上門解釋項目內容,我也想通了。”鄧冠達說,自己是在望江瀝邊土生土長的居民,望江瀝水又臭又臟,連魚都養不了,當地居民都急盼改善環境。

鄧冠達算了一筆賬,簽約后,按照市場評估價格置換面積的等值置換原則,他至少可以拿到一套60平方米的安置房住宅,改善家中人多房少的居住環境,“安置房位於鼎峰國匯山小區對面的29號小區,交通便利,不遠處還有兩個公園”。此外,他還能拿到一筆不菲的限時搬遷獎金,外加一筆一直可以拿到2019年12月31日的臨時過渡費。

同村村民鄧彩群簽約更早,她是去年底首批簽約的征拆戶之一。“我自己有房住,所以選擇貨幣補償。”鄧彩群在項目征拆范圍內有一層120余平方米的自建房出租,選擇貨幣補償的她一次性拿到補償款50余萬元。

約半數房屋征收已簽約

江北街道辦事處相關負責人介紹,望江瀝水環境綜合整治工程項目(江北段)涉及江北街道約3公裡,涉及望江村新寮、過瀝、下寮等3個村民小組。項目需征拆房屋及其他建(構)筑物174宗,房屋類型涉及住宅、商鋪、廠房及出租屋等,總建筑面積約5萬平方米。截至5月13日,已清場交地約130畝,房屋簽約96宗,騰空38宗,拆除31宗,金埕簽約171個,墳墓簽約19個。

隆生大橋及相接道路建設項目(江北段)用地位於江北望江村下寮村民小組,項目佔地面積約194.7畝。項目需征拆165宗房屋及其他建(構)筑物,房屋類型涉及住宅、商鋪、廠房及出租屋等,總建筑面積約6萬平方米。截至5月12日,房屋征收工作共簽約77宗,完成簽約進度47%,已清場交地約98畝。

為鼓勵村民搬遷,此次房屋征收工作除落實獎勵金外,對選擇房屋置換的按照“先簽先選”原則。同時,為加快推進房屋征收工作,加大對違章建筑的打擊力度,5月12日,望江瀝指揮部組織執法隊、城監隊、治安隊、供電部門對望江瀝征地紅線范圍統征地一宗違法建筑進行依法拆除行動,拆除面積約170平方米。通過依法拆違,有效震懾了個別人利用搶建獲利的僥幸心理,促進項目征拆的推進。

征地拆遷工作納入干部考核指標

惠城區委書記、區人大常委會主任徐雲樞在該區征地拆遷現場會上表示,抓征地拆遷就是抓項目、抓征地拆遷就是抓發展,要把征地拆遷工作納入干部考核重要指標,作為檢驗干部能力、錘煉干部作風的主戰場。今年1月份起,惠城區在全區范圍內抽調有拆遷經驗的10名大學生村官進駐動遷組及安排綜合能力強的領導擔任動遷組長,重新調整力量和進行任務編組分工,確保責任到人。同時,制定“一戶一冊、一戶一對策”信息表,對被拆遷戶的家庭成員、社會關系和房屋情況做到情況明、底子清,為動遷和簽約工作打下基礎。

惠城區委副書記、區長林利育表示,隆生大橋及相接道路、望江瀝整治工程是該區征地拆遷工作的兩個標志性項目,各相關鎮街和單位必須高度重視,集中力量、密切協作,推動項目征拆取得快速進展。“我們有信心,兩個項目按市、區的要求全面完成征拆。”江北街道辦事處相關負責人說。

為嚴格制度促落實,項目征拆工作堅持正副組長每天工作例會及每周小結會制度,及時研討解決動遷中遇到的問題。同時,實行工作任務倒排機制,把工作任務細化到組員,明確完成時限,形成責任包干倒逼機制。所有工作人員充分利用中午、晚上、雙休日及假期戶主在家休息的時機上門入戶,做好政策宣傳和思想工作,全力以赴開展房屋動遷。

在多形式宣傳征拆工作中,征拆項目工作人員通過逐戶派發征收工作補償方案和標准、安置房戶型意向圖,懸挂拆遷宣傳橫幅、張貼宣傳標語等動遷。對於村民疑惑的糾紛問題,還專門請律師入戶解釋,幫助解決權利人家庭之間以及承租戶爭議等問題。 (盧慧)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖