人民網>>廣東頻道

廣州市戶籍失業人員保管檔案免費

2016年05月17日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州市戶籍失業人員保管檔案免費

  今后,廣州市戶籍失業人員,可在戶口所在地的公共就業服務機構免費保管人事檔案。

  16日,廣州市人力資源和社會保障局、市財政局和市檔案局聯合發布《廣州市失業人員人事檔案管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)。

  廣州市失業人員是指廣州市戶籍人員在法定勞動年齡內,有勞動能力,處於無業狀態的人員﹔失業人員人事檔案則指廣州市戶籍失業人員辦理失業登記后委托其戶口所在地的公共就業服務機構免費保管,包括其在工作、學習、生活中直接形成有關個人經歷、政治思想、業務技術水平、工作表現以及工作變動等情況的人事檔案。

  根據要求,失業人員辦理失業登記后,可將人事檔案委托其戶口所在地的公共就業服務機構免費保管。

  同時,已委托公共就業服務機構保管檔案的失業人員以自主創業、靈活就業形式實現就業,或到其他不具有人事檔案管理條件的用人單位就業的,其人事檔案可繼續委托戶口所在地的公共就業服務機構保管。不具有人事檔案管理條件的用人單位不得保管人事檔案﹔嚴禁個人保管本人或他人檔案。

  但不包括:失業人員到具有人事檔案管理條件的用人單位就業的﹔失業人員到達法定退休年齡且領取基本養老保險待遇的﹔失業人員達到法定退休年齡且不符合享受基本養老保險待遇條件超過5年的﹔失業人員在其失業期間死亡的﹔失業人員出國(出境)不歸、失蹤或逃亡超過5年的。

  《管理辦法》明確,各區公共就業服務機構的7項主要職責,包括檔案接收和轉遞﹔檔案材料的收集、鑒別和歸檔﹔檔案的整理和保管﹔為符合相關規定的單位提供檔案查詢(借閱)服務﹔依據檔案記載出具存檔、經歷、親屬關系等相關証明,為相關單位提供入黨、參軍、錄用、出國(境)等政審(考察)服務﹔維護檔案的完整與安全,做好保密和保護工作﹔定期進行檔案的清點和核查工作,對檔案的接收、轉移、保管數量及利用情況進行統計。(張西陸)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖