人民網>>廣東頻道

穗一季度跨境電商 進出口規模全國第一

2016年05月17日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:穗一季度跨境電商 進出口規模全國第一

  記者日前從廣州商務委官網獲悉,據海關統計,2016年第一季度,廣州市跨境電子商務(以下簡稱“跨境電商”)進出口總值26.7億元人民幣,同比增長2.3倍,其中進口9.7億元,增長2.7倍,出口17.1億元,增長2.1倍。跨境電商進出口規模排名第一,佔全國總值的三成。

  據介紹,第一季度,全國共有28個城市開展跨境電商進出口業務,其中進出口規模超過1億元的有8個城市。全國跨境電商進出口總值88.5億元,廣州市跨境電商進出口規模以26.7億元排名第一,佔全國跨境電商進出口總值的30.2%。其中,廣州市跨境電商進口規模以9.7億元排名第二,佔全國跨境電商進口總值的21%。與此同時,廣州市跨境電商出口規模以17.1億元在全國排名第一,佔全國跨境電商出口總值的40.4%。

  事實上,從去年至今年初,廣州跨境電商發展保持穩步上揚態勢,並在外貿總值的佔比逐步增大。

  數據顯示,一季度,廣州全市外貿進出口總值1864.0億元人民幣,增長5.2%,增速在全國七大外貿城市中居前列﹔其中出口1161.1億元,增長14.4%。靚麗成績單背后的最大牽引力來自新業態。其中,跨境電子商務進出口26.7億元,增長2.3倍,佔廣州外貿的比重上升至1.4%,對進出口增長的拉動率為1.1%。

  廣州市商務委方面稱,下一步,市商務委根據省政府印發的綜試區實施方案,圍繞廣州“三中心一體系”建設目標,大力實施“互聯網+外貿”。引導傳統外貿企業借助跨境電商推進轉型升級,通過綜合改革、集成創新,推動跨境電子商務公共服務平台和各類特色試點園區融合發展,推進“關、檢、匯、稅、商、物、融”一體化,建立適應跨境電子商務發展的新型監管服務模式和制度體系,將廣州跨境電商綜試區打造成為全國跨境電子商務中心城市和發展高地。(朱偉良)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖