人民網>>廣東頻道

開放大數據提升政府治理能力

張東鋒

2016年05月17日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:開放大數據提升政府治理能力

  “我國信息數據資源80%以上掌握在各級政府部門手裡,‘深藏閨中’是極大浪費。”日前召開的全國推進簡政放權、放管結合優化服務改革電視電話會議上,李克強總理如此形容說。他指出,“過去較長時期一些地方和部門的信息化建設各自為政,形成‘信息孤島’和‘數據煙囪’,嚴重制約政府效能提升,給企業群眾辦事創業造成很大不便”,並要求下決心打通數據壁壘,實現各部門、各層級數據信息互聯互通、充分共享。

  近年來,“大數據”一詞風靡全球。除了麥肯錫、聯合國、世界經濟論壇等機構和組織較早地關注到大數據在創新、競爭和生產力發展方面的重要性外,數據對於國家公共治理的重要性也逐漸凸顯。美國等一些國家更是較早就把大數據引入到政府公共治理過程中,通過發布《數字政府戰略》、啟動“大數據發展計劃”,在行政領域圍繞大數據與時俱進做起了文章。而在我國,大數據發展和應用同樣很快就得到重視。2015年8月,國務院印發《促進大數據發展行動綱要》,明確大數據在推動經濟轉型發展、重塑國家競爭優勢以及提升政府治理能力等方面具有重要意義,要求政府部門建立“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的管理機制,推動政府管理理念和社會治理模式進步,逐步實現政府治理能力現代化。

  開放的大數據對於政府的價值,至少可以從以下兩個維度來理解:一是促進政府治理“智能化”。就像“智慧城市”概念揭示的那樣,持續動態化的大數據收集和科學處理,能夠幫助具體的行政職能部門在公共交通、食品監管、醫療衛生等各領域,在節省行政成本的同時提供更及時、高效的公共服務。二是提高政府公信力。通過基於數據的信息公開,不僅有助於投資者更好地分析決策,還有利於吸納社會力量更好地參與社會治理,增加政府透明度。然而,就現實來看,雖然我國此前在電子政務、政府信息公開方面已陸續出台多項措施,但正如《促進大數據發展行動綱要》中所提到的,在大數據發展和應用中依然存在著政府數據開放共享不足、產業基礎薄弱、缺乏頂層設計和統籌規劃、法律法規建設滯后、創新應用領域不廣等諸多問題。

  從大數據的技術和社會雙重屬性出發,要讓大數據在提升政府治理能力方面發揮真正的作用,在做好硬件等基礎設施建設的同時,關鍵是解決李克強總理所提到的“數據‘深藏閨中’”和“信息孤島”兩方面問題,即現實中我們經常遭遇的民眾申請政府信息公開難、遭遇各種奇葩証明等典型問題。涉及前者,根本上說就是要落實政府信息公開法,加大政府信息數據開放力度,樹立起“公開是慣例,不公開是例外”的自覺意識,突破“不公開是常態,公開是找麻煩”的舊思維﹔涉及后者,不僅要加快建設國家政府數據統一開放平台,提升政府數據開放共享標准化程度,更重要的是以簡政放權為契機,改變以往各自為政、不相往來的狀況,並通過政務數據公開共享,引導企業、行業協會、科研機構、社會組織等主動採集並開放數據。

  數據也是生產力。大數據對全球生產、流通、分配、消費活動以及經濟運行機制、社會生活方式和國家治理能力產生的重要影響表明,其已經成為“國家基礎性戰略資源”。加快大數據部署,深化大數據應用,已成為穩增長、促改革、調結構、惠民生和推動政府治理能力現代化的內在需要和必然選擇。大數據“深藏閨中”,既是一種資源的極大浪費,更暴露出一些地方和政府部門在數據開放與共享方面的意識和制度缺失,這樣的尷尬局面不僅無法回避,更應盡快解決。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖