人民網>>廣東頻道

廣東工傷保險基准費率將分檔浮動

2016年05月17日08:17    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東工傷保險基准費率將分檔浮動 省本級統籌工傷保險費率政策公開征求意見,7月1日起重新確定繳費費率

  筆者16日從省人力資源和社會保障廳官方網站獲悉,《關於調整省本級統籌工傷保險費率政策有關事項的通知(征求意見稿)》(下稱《意見稿》)正在向社會公開征求意見。即日起至5月26日,公民、法人、其他組織可登錄省人社廳網站提出意見,或將書面意見寄至“廣州市教育路88號廣東省人力資源和社會保障廳工傷保險處”,並在信函外注明“征求意見”。

  工傷保險基准費率調為8檔

  今年3月1日起,廣東將失業保險繳費費率從原來的2%降低至1%,調整后廣東費率低於全國統一費率。在此基礎上,《意見稿》進一步細化工傷保險基准費率,根據行業工傷風險類別從低到高劃分為一類至八類,省本級統籌一類至八類行業的工傷保險基准費率分別為0.15%、0.3%、0.45%、0.6%、0.72%、0.8%、0.9%、1.0%。

  其中,軟件和信息技術服務業、貨幣金融服務、國家機構、群眾團體等屬於一類行業,費率為最低檔0.15%﹔煤炭開採和洗選業、黑色金屬礦採選業等為第八類行業,費率為最高檔1.0%。

  《意見稿》同時明確,工傷保險行業基准費率的具體標准今后根據省本級統籌工傷保險費使用、工傷保險基金運行等情況適時調整。

  行業內採用分檔浮動費率

  對於每個行業內的費率檔次,《意見稿》明確通過費率浮動的辦法予以確定。

  按照國家規定,一類行業如軟件和信息技術服務業等,可分為三個檔次,在基准費率的基礎上,可向上浮動至120%、150%﹔二類至八類行業分為五個檔次,即在基准費率的基礎上,可分別向上浮動至120%、150%或向下浮動至80%、50%。

  需要注意的是,自7月1日起,各參保單位的繳費費率按《意見稿》規定的行業工傷風險類別和行業基准費率重新確定。對執行新行業基准費率標准高於0.3%的參保單位,即第三類至第八類行業所在參保單位,其繳費費率實行階段性下調至0.3%執行,實施期限自2016年7月1日《意見稿》實施之日起,至另有規定調整為止。《意見稿》有效期5年。

  工傷保險行業風險分類與基准費率表可登錄省人社廳網站(http://www.gdhrss.gov.cn)查詢。(劉熠 粵仁宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖