人民網
人民網>>廣東頻道

【圖】廣州石井:構筑物流涉毒運輸“防火牆” 警情同比降28.4%

來源:人民網-廣東頻道    2016年05月16日17:24

【圖】廣州石井:構筑物流涉毒運輸“防火牆” 警情同比降28.4%
下一頁

人民網廣州5月16日電 (林龍勇 劉斯嘉 梁榮忠)近年來,隨著物流寄遞行業快速發展和數量快速增長,境內外不法分子利用物流寄遞行業一些制度上的缺失或管理漏洞,進行走私、販運毒品等不法行為。本網從廣州市公安局了解,廣州白雲區石井街今年以來通過成立物流寄遞管控辦公室、加碼制定“五個百分百”要求、聯合科技公司研發“物流快遞治安管理系統”三大有效舉措,進一步提高物流寄遞行業管控精准度,規范行業管理、經營秩序。截至今年4月,石井地區涉物流寄遞行業的案件類警情同比下降28.4%。

物流行業信息“一覽無余” 18企業涉嫌存儲危險品被查

本網了解到,廣州白雲區是挂牌禁毒整治的重點地區,而打擊毒品犯罪的一個關鍵,就是打擊毒品交易的中轉和集散環節——一些販毒分子“瞄上”並利用物流管理體系漏洞,以郵包快遞的形式運輸毒品。

走進位於石井派出所的石井物流寄遞管控辦公室,率先映入眼帘的是經前期摸查的20余家物流市場及80多間寄遞店檔從企業名稱、証照編號、地址、負責人電話,到場內經營物流間數、從業人員人數等信息均被“一攬子”羅列在牆上。

石井派出所副所長鐘旋東介紹,所有數據都會實時更新並直接反饋到信息登記一覽表上,寄遞物流業作為重點管控行業,隻有底數清、情況明,避免有漏網之魚,才能管得住、控得了。

據了解,3月份以來,該辦公室已因部分物流寄遞企業存儲易燃易爆危險品,查處了18名相關企業負責人,在行業內形成了一定的震懾作用。

“五個百分百”構筑安全防線 要求企業自建台賬

自白雲區成為禁毒“挂牌整治地區”以來,轄內物流寄遞企業被要求全面落實實名登記、開箱驗視、過X光機安檢的“三個百分百”制度,著力在物流源頭構筑起一道道安全防線,堵截管理體系漏洞。另外,警方在“三個百分百”的基礎上提出了包括100%實名收寄、100%收寄驗視、100%技防安檢、100%持証經營、100%從業登記內容在內的“五個百分百”。

據介紹,在100%技防安檢方面,除了要求各物流快遞企業所有寄遞件必須全面過機安檢后方可進入運輸或投遞環節外,還明令安裝視頻監控設備以及建立車輛管理監控系統,符合條件的還應落實圍閉式管理。另外,作為全新內容納入其中的“100%持証經營、100%從業登記”,則是要求企業必須100%取得行業經營許可,辦理相關營業執照,以“一戶一檔”的要求,讓各物流寄遞企業自行建立管理台賬。

“在我們場內經營的所有物流檔口都懸挂了‘五個百分百’宣傳海報,而且所有檔口負責人均與派出所和街道簽訂了禁毒責任書。”位於慶隆路的廣盛物流市場負責人表示,猶如“緊箍咒”,在“五個百分百”的約束下,市場方面投入不少精力予以全面落實,進一步推動場內禁毒重點整治工作的規范化、制度化、常態化發展。

信息化提高管控精准度 覆蓋500多家物流檔口

位於興隆圍社區的慶豐物流市場,場內94間檔口電腦均安裝了“物流快遞治安管理系統”。每位攬件上門辦理寄送業務的客戶,均被要求出示身份証在讀卡器上讀取証件信息,辦理人員則根據管理系統的操作提示,依次填寫物品名稱、運單號碼等內容。

據悉,“物流快遞治安管理系統”是由石井派出所與相關科技公司共同研發,欲運用技防手段提高該重點管控行業在禁毒工作上的效率和精准度,並於4月10日在轄內物流寄遞企業推廣安裝。如今,已有500多家物流快遞檔口安裝完畢。

“辦理人員還需如實選擇‘是否驗視’,如果在驗視中發現快遞件有可疑,我們能馬上拍照上傳至系統。”慶豐物流市場負責人指出,管理系統上的信息都是實時反饋到公安數據平台上,必須真實有效,否則一出現問題或者被發現信息虛假就要追責受到處罰。

鐘旋東表示,該管理系統在信息登記中,除了要求實名收寄和開箱驗視外,還將企業經營執照和從業人員數據悉數登記在內,可以說全方位檢驗企業是否真正做到“五個百分百”。

據介紹,該管理系統還針對收寄快遞件的不同場合,分別推出了台式讀卡器、手持式讀卡器、藍牙讀卡器,各物流寄遞企業可根據自身實際情況,選擇採購並安裝。

【1】【2】【3】【4】

(責編:楊杰利、張海燕)