人民網>>廣東頻道

“聰明藥”熱銷背后的社會心理

2016年05月16日16:12    來源:金羊網-新快報    手機看新聞
原標題:“聰明藥”熱銷背后的社會心理

  ■毛建國

  據報道,近期微信朋友圈中多篇文章曾提到“聰明藥”。有文章宣稱“學生、科學家都在吃”,有文章描述稱,“聰明藥”可以“顯而易見地提升認知能力和注意力”,是“智力藥丸”,並表示“這種藥物表現出來的副作用非常小”。調查發現,國內有不少家長通過多種途徑尋找、購買這類“聰明藥”。

  據了解,所謂“聰明藥”,其實是“一種中樞興奮藥,能讓服用者保持清醒和警覺”。醫生表示,目前並沒有研究能証明吃了這類藥物會變聰明,更多的是適用於相關疾病,特別是抑郁症的治療。而且,一旦長期服用,會出現神經過敏、焦慮、頭疼、失眠等症狀,甚至更嚴重的會出現神經錯亂。由此看來,如同世界沒有后悔藥可吃一樣,這世上也沒有“聰明藥”可吃。

  毋庸置疑,購買“聰明藥”是科學素養缺乏的表現。也正是因為“聰明藥”對應著短板,有人認為買“聰明藥”的家長都是“糊涂鬼”。“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”。指望吃點“聰明藥”,就讓孩子聰明起來,從而提高學習成績,自然是不可能的。但要說家長個個“糊涂”,卻也未必。據稱,這種“聰明藥”源自韓國,為了讓孩子學習好,不少韓國家長這麼做。由此看來,“可憐天下父母心”,這裡的天下是指全世界,而並不單指中國。只是,這種“聰明藥”來到中國,鑒於過去的教訓,一旦失之以管,可能造成更嚴重的后果。何以一種與孩子有關的現象,到了中國就會變得更加嚴重?最根本一點,就是中國教育競爭已經白熱化,在高考面前,家長們已經亂了方寸。

  經常聽到有人講,父母們總是想在孩子身上實現自己未曾實現的夢想。這樣一種說法,其實失之偏頗。真實的情況是,中國有重視教育的傳統,特別是現代社會背景下,人們對於高考依然有著信任和期待。對於父母來說,想要孩子有一個好的學業,絕不僅僅是為了自己的面子,更多的還是為了孩子的前途。為了這個前途,家長們可以舍棄所有,也經常做出一些看似糊涂的事。而當得知有一種“聰明藥”存在時,去尋找和購買又有什麼奇怪的?

  從這意義上講,即便購買“聰明藥”存在著糊涂的話,也是在高考壓力下做出的選擇。更何況很多家長並不糊涂,他們也未必相信這是神藥,一吃就能變聰明。對於大多數家長來說,他們只是不願意放棄任何增進孩子學習的機會,哪怕隻有一絲機會,哪怕只是一種心理安慰,也不願意放過。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖