人民網>>廣東頻道

370公斤重北海鯨鯊遭7人非法捕撈 做成魚肥銷售

2016年05月16日15:35    來源:廣西新聞網    手機看新聞
原標題:370公斤重北海鯨鯊遭7人非法捕撈 做成魚肥銷售

  “北海鯨鯊案”告破

  四名嫌疑人被刑事拘留

  廣西新聞網-廣西日報北海訊(記者曾俊峰 通訊員周東東)記者5月15日下午從北海市公安局獲悉:經過北海警方縝密偵查,發生在北海海域的非法捕撈國家二級保護動物鯨鯊一案得以偵破。包括涉事“粵廉漁12888號”漁船船主陳某妃、指揮捕撈的船長邱某泉,以及非法收購鯨鯊的廖某、黃某,均已被刑事拘留。

  5月5日,微博名為“潿洲114油田”的博主圖文發布潿洲島海域發現一頭鯨鯊覓食嬉戲消息,引發網民討論,大家呼吁保護好這條可愛的海中精靈。然而,短短兩日便傳來鯨鯊已被捕殺的消息,激起網民憤怒。5月8日,北海市委書記王可責成公安、漁監部門迅速查明情況,向社會公布事實真相。

  事件發生后,該市警方迅速聯合漁監部門展開調查工作。5月12日18時許,北海市海城分局城北刑偵大隊獲悉“粵廉漁12888號”漁船有重大作案嫌疑。當日,得知該船於潿洲海域正以每小時8海裡速度向廣東方向航行時,城北刑偵大隊立即組織警力趕赴廣東廉江市,在各個有可能停泊的碼頭進行布控。5月14日11時許,當地警方聯系該船船長,該船卻拒絕靠岸停泊。辦案民警立即租用快艇,在廉江市龍頭沙海域靠近該船,強行登船抓捕該船的7名嫌疑人。經過詳細身份核實和突審,7名嫌疑人對打撈鯨鯊一事供認不諱。

  據船長邱某泉交代,5月5日13時左右,他出海打漁回北海途經北部灣443海區(東經108度20分,北緯19度46分)看到船的前方有一張沒有人要的流刺網,便下令用網機將其吊起,發現網裡有一條約1米多長、背部有花點、重數百公斤的大魚,身上有網痕。邱某泉稱大魚上船后,已死並發臭,並不知道其為國家保護動物。5月7日早上抵達北海港時,該船將流刺網以2200元賣給了岸上收網人員,而大魚則由船主陳某妃處置。

  據參與非法收購鯨鯊的廖某交代,他於5月7日上午在北海港碼頭以每公斤兩元的價格從陳某妃處收購了一條370公斤重的疑似鯨鯊,以每公斤5元的價格轉賣給黃某,買主黃某將魚購回后,把魚肉制成魚肥在市場銷售。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖