人民網>>廣東頻道

惠州仲愷落實黨風廉政建設主體責任各單位共形成75份責任清單

2016年05月16日13:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:仲愷落實黨風廉政建設主體責任各單位共形成75份責任清單

近日,仲愷高新區為落實黨風廉政建設主體責任,形成了75份責任清單。

黨委(組)的主體責任主要是指黨委(組)在黨風廉政建設和反腐敗斗爭中具有不容置疑的主體地位、負有不可推卸的領導責任,黨委書記是落實主體責任的第一責任人。然而,少數負責人對黨委主體責任的認識模糊,認為黨風廉政建設是紀委的工作,或者認為支持紀委工作就是抓了黨風廉政建設,以致對主體責任的落實不力。

仲愷區紀委負責人介紹,為此,該區紀委今年出台黨風廉政建設主體責任清單。按照權責對等的原則,將主體責任按黨委集體責任、黨委書記第一責任和領導班子成員責任共3種責任類別劃分,並細化為59項責任清單。比如,針對黨委書記第一責任,清單列出履行領導責任、落實工作部署、加強工作檢查、加強干部管理、發揮示范表率作用等5個方面共20項具體責任。

在這個框架之下,各單位黨委(組)根據文件清單,結合本單位工作特點作了進一步的延展和深化,制定出本單位“個性化”清單,各責任主體分工協同劃好各自的“責任田”,梳理出本單位的集體責任清單、黨委書記第一責任清單、領導班子責任清單。根據統計,該區各單位共形成責任清單75份。

該負責人認為,通過細化主體清單,明確了從黨委集體到各成員在履行黨風廉政建設方面的具體責任,讓主體責任變得看得見、摸得著、落實得了。

據介紹,在推行主體責任落實過程中,仲愷區委堅持率先示范,區委常務會實行“每會一報”制度,即每次常委會安排一名領導干部向會議報告本人履行黨風廉政建設主體責任情況。報告內容包括完成的主要工作、採取的主要措施和取得的主要成效、存在的突出問題,以及下一步打算措施等。

區紀委則堅持“一案雙查”工作機制,即對發生重大腐敗案件和有嚴重違紀行為的單位部門,既要追究當事人的責任,又要倒查追究相關領導的責任,確保主體責任清單明確的各項責任“落地有聲”,防止流於形式。 (劉光明寶 阮詩嵐)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖