人民網>>廣東頻道

湛江上榜“吃貨幸福城市”中國百強

2016年05月16日11:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:湛江上榜“吃貨幸福城市”中國百強

  5月10日,美團大眾點評數據研究院對外發布《2016中國吃貨幸福指數大數據報告》。記者看到,湛江進入了中國“吃貨幸福城市”百強榜,位居廣東第7位、全國第61位。

  在湛江,大龍蝦不僅出現在大酒店裡,也會出現在鄉間尋常人家。 記者歐陽澤 攝

  排名:位居廣東第7位全國第61位

  據悉,《2016中國吃貨幸福指數大數據報告》由美團大眾點評數據研究院選取2015年經濟總量排名靠前的100個城市作為研究對象,根據“口碑指數”、“需求指數”、“等待指數”、“饕餮指數”、“便捷指數”、“覆蓋指數”、“親民指數”七大細分指標進行加權,根據多年來的數據選出的。

  其中,中國排名前十位的“吃貨幸福城市”依次是:南京、北京、深圳、廣州、廈門、紹興、杭州、上海、蘇州、沈陽。廣東入圍全國百強榜的,除了深圳、廣州之外,還有中山(第23位)、東莞(第42位)、佛山(第44位)、惠州(第50位)、湛江(第61位)、江門(第65位)、茂名(第76位)。值得一提的是,湛江也是環北部灣地區這次排名最靠前的城市。

  贊譽:“吃在湛江”名聲遠揚

  早在2010年,湛江被正式授予“中國海鮮美食之都”稱號,成為全國首個獲此殊榮的城市。近年來,“吃在湛江”聲名鵲起,湛江雞、海鮮、白斬狗、東山羊、燒豬肉、爛鑊炒粉、蝦餅、蘿卜干等琳琅滿目的美食和特色風味小吃,讓吃貨們垂涎欲滴。我市旅游餐飲消費大幅增長,2016年春節假期餐飲收入超過2億元。

  組織多批東北游客來湛觀光旅游的長春文化國際旅行社副總經理武芳說,在吉林想要吃海鮮,要從山東、遼寧甚至朝鮮等地運過來,時間、經濟成本較高﹔而來湛江旅游,遍地都能吃到味美價平的生猛海鮮,“在湛江,‘吃貨’真是太幸福了!”

  記者從湛江市發改局、市統計局了解到:今年第一季度,隨著國家一攬子擴內需、保增長政策的深入實施,全市消費品零售市場保持平穩增長,湛江消費品市場發展開局良好,吃、穿、用商品全面旺銷,尤其是餐飲業、零售業的增幅較大。2016年一季度,全市實現社會消費品零售總額約331億元,同比增長9.0%,總量在全省排名第6名。包括餐飲業在內的第三產業成為支撐我市經濟發展的主動力之一。第一季度我市第三產業對全市GDP增長的貢獻率達到45.2%,拉動全市GDP增長3.2個百分點。(南方日報 卓朝興)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖