人民網>>廣東頻道

駕照自考“遇冷”啟示改革要有前瞻思維

余明輝

2016年05月16日10:12    來源:南方網    手機看新聞
原標題:駕照自考“遇冷”啟示改革要有前瞻思維

  從4月1日起,隨著駕考改革落地,天津、包頭、長春、南京、寧波等16個試點市(州)開展小汽車自學直考試點。記者調查發現,試點啟動一個月以來,已有一些報考者順利通過所有科目考試拿到駕照。不過,由於地方相關配套措施尚不完善,有的試點城市一個月內僅有幾十人報名。(京華時報5月13日)

  讓人非常期待能夠帶來駕照考試革命性改變和鯰魚效應的駕照自考試點,不想實施一月有余,帶給駕考市場的卻是“靜悄悄”的幾無波瀾,讓人遺憾之余,更應該引起相關方面深刻思考的是這一制度改革初始的安排與布置等到底有沒有問題、問題到底有多大。

  據報道,此次試點的一些城市之所以駕照自考“遇冷”或者說“問的人多報的少”,歸結起來主要存在著這樣幾個原因:一是駕考改車裝置等費用高,甚至超過駕校學習考試的費用,自考意義大打折扣﹔二是一些配套措施落實不到位,自學場地難約,比如基本的自學配套設施,如社會道路很難滿足S形彎道、坡路起車等練習條件,也大大限制了自學駕考。

  此外,自學駕考的一些條件要求過高,一般情況難以達到要求。比如按規定,自學人員須在具備安全駕駛經歷等條件的人員隨車指導下,按照公安機關交通管理部門指定的路線、時間學習駕駛技能,這無疑都大大限制了很多人駕照自學考試的可能。

  綜合起來考慮,這凸顯了兩個方面的問題:一是駕照自學考試改革的前瞻性不夠強,比如在自學駕考放開后,對自學駕考的費用、自學駕考一些條件的限制上,到底與現行的駕校培訓考試能否形成有效比較優勢,進而引發駕考的鯰魚效應,估計不足、評估不夠准確﹔二是在制定和推行自學駕考制度的同時,缺乏現實情況的精准評估,致使一些駕考在落地后,地方無法有效接准、落實,或者說地方在落實這一惠民親民便民制度的時候,缺乏必要的真正落實誠意、決心和智慧,最后使得這一很好的制度僅僅成為“看起來很美”,但就是難以有效普惠。

  這其實再次重審或者說啟示我們的雙重道理是:一方面,對改革政策的制定者而言,加快一些制度性改革,或改革措施盡快落地很有必要,但不能是簡單的一改了之,而是要有前瞻性、科學性評估等,不但要讓一些制度能夠改的到位,更要考慮這一制度在現實中能夠落實與否或多大程度上落實,避免一些制度在現實中的實施,與現有的制度比並有太大優勢,形成實際上的難落實,或落實(實施)意義不大。

  同時,為了確保一些改革的順利和安全有效實施,對一些改革舉措進行一些必要的條件限制也未嘗不可,但要把握好度,不能因為條件的太過苛刻、繁雜,形成實際上的為改革新政戴上許多不必要的“枷鎖”,造成改革措施的不易甚至難以落實,讓改革舉措自我打折扣。

  另一方面,對地方來說,承接改革紅利,不能“等靠要”,更不能面對改革紅利“無為而治”,讓改革政策“棚架”而惠民效力闕如,而是要針對改革制度制定或配套最有利於落實、讓民眾最有“獲得感”的舉措。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖