人民網>>廣東頻道

廣州出台約談一把手制度 正籌備開展首批約談

2016年05月16日10:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州出台約談一把手制度 正籌備開展首批約談

  5月15日,廣州市紀委通報稱,今年以來,市紀委進一步加大對監督執紀“四種形態”特別是第一種形態的實踐。據統計,今年一季度全市各級領導共對黨員干部開展談話提醒4407人次。其中,地廳級22人次、縣處級1088人次,體現了黨組織對黨員領導干部的嚴管厚愛。目前,廣州市紀委已制定實施《廣州市落實全面從嚴治黨主體責任約談一把手制度》和《廣州市紀檢監察機關信訪函詢實施意見》,正研究制定實踐監督執紀“四種形態”的相關意見。

  去年全市為1279名黨員干部澄清是非

  在實踐運用“四種形態”方面,廣州市紀委堅持轉變執紀理念,重點從“盯違法”向“盯違紀”、從“管極少數”向“管大多數”轉變。

  堅持“三個區分”原則,即把因缺乏經驗先行先試出現的失誤與明知故犯行為區分開來、把國家尚無明確規定時的探索性試驗與國家明令禁止后的有規不依行為區分開來、把為推動改革的無意過失與謀取私利的故意行為區分開來,讓廣大干部願干事、敢干事、能干成事。2015年,全市紀檢監察機關共為1279名受到錯告、誣告的黨員、干部澄清是非。

  全市紀檢監察機關改進執紀方式,堅持抓早抓小,快查快結,分類處置問題線索,擴大函詢、誡勉范圍,探索實踐“四種形態”。

  2015年,全市紀檢監察機關共處置反映黨員干部問題線索2826件,談話函詢372人(次),給予黨紀輕處分和組織處理655人,黨紀重處分529人,涉嫌犯罪移送司法機關130人,黨紀重處分和移送司法機關分別佔查處總人數的48.9%、12.0%。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖