人民網>>廣東頻道

“開車玩手機”應予嚴懲

汪昌蓮

2016年05月16日09:58    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“開車玩手機”應予嚴懲

  在早高峰時段,的士司機在營運中竟然把手機擺在儀表盤上,一直玩了30分鐘以上,不時打字還搶紅包!交管部門表示,的士司機的駕駛行為對乘客極度不負責任,並且已經違法。(5月15日《武漢晚報》)

  根據研究,開車玩手機會分散駕駛者注意力,人腦反應比酒駕還要慢30%,導致交通事故風險比通常高4倍﹔還會影響其他車輛的通行效率,加劇路面車輛擁堵﹔特別是有調查數據顯示,邊開車邊發短信,發生車禍的幾率要高出23倍。2014年10月24日,江蘇鎮江一司機駕車7分鐘不到,4次掏手機,共低頭39次,結果撞死一名騎自行車的老人。鑒於此,《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六十二條(三)項明確規定,“駕駛機動車不得有下列行為:撥打接聽手持電話的行為”,違者罰款200元,扣2分。

  在今年珠海兩會上,有政協委員會提出了一項關於開車期間玩手機入刑的提案,意在像嚴查醉駕一樣,嚴查開車打手機。據了解,目前世界上有50個國家禁止司機開車時打電話,美國最近也打算在全國各州都約束開車打電話行為。可見,建議開車玩手機入刑,對公眾來說,具有教育作用﹔而對司機而言,則具有警示意義。

  更重要的是,建議開車玩手機入刑,彰顯生命至上。打擊開車玩手機等違法行車行為,也是在用一種嚴厲的方式提醒廣大司機朋友:開車不打電話,是對他人生命的尊重,更是對自己生命的珍視。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖