人民網>>廣東頻道

小區洋名為推廣 “卡布奇諾”原叫華凌村

2016年05月16日09:39    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“卡布奇諾”大名原叫華凌村

  本報5月13日的相關報道。

  不少小區“洋名”只是推廣名 白雲區將推小冊子告知公眾小區真名

  5月13日,本報獨家報道了位於廣州大道北的卡布奇諾小區因命名不規范,被白雲區地名辦要求整改的事情。14日,該小區銷售總監李訓海回應本報稱,小區已按照地名辦要求完成了整改,洋名標牌已全部拆除。

  據悉,“卡布奇諾”是廣州首例“洋怪名”小區被整改的案例。李訓海還表示,“卡布奇諾”只是小區的推廣名,並非地名,故未上報審批。其實,早在1994年7月29日,廣州市地名辦已批復小區命名為華凌村。“以后會恢復使用該正規的名稱。”李訓海說。

  該小區銷售總監李訓海表示,卡布奇諾只是一個廣告推薦語,所以說,對房產証一類的也不會有影響。“我們已按照政府的要求,整改完成了。卡布奇諾的相關標牌也已全部拆除了。”李訓海說。

  李訓海還出示了一份1994年7月29日廣州市地名辦關於華凌村與凌雲街命名批復的文件。批復內容如下:報來中國雪櫃實業有限公司申報的位於舊廣從公路西側建設中的申報命名的審批表收悉,經過市地名辦實地審核並報有關領導批准。同意命名如下:華凌村——為生產華凌牌電器產品的中國雪櫃實業有限公司建設的多功能生活小區,小區位於舊廣從公路的西側,西鄰南湖游樂園,實地佔地面積29671.5平方米,總建筑面積39591.34平方米。

  昨日,記者在廣州地名(普查)網進行查詢,發現確有華凌村一地名,地址與登記單位也與批復件內容相吻合。但在陽光家緣網,記者卻查詢不到華凌村小區。

  明明有官方批復的小區名稱,為何卻另起個洋名呢?李訓海表示,小區業主群體主要是年輕人,“卡布奇諾是意大利語‘我愛你’的意思,小區銷售時針對的年輕人市場多一些,名字浪漫一點。”李訓海還表示,以后會按照批復,將小區名和內街名字恢復為“華凌村”和“凌雲街”。

  業主聲音:

  “太洋不好,太土也不好”

  對於卡布奇諾這個名字,小區業主們看法不一。“很特別!小區所在的村叫榕樹頭,小區的名字與之恰好相反,很時髦,有點異域味道。如果是一個比較鄉土的名字,樓盤價位就可能沒有這麼高。”該小區業主阿平說。對於華凌村的名字,不少業主表示蒙查查。“沒有聽說過這個名字。覺得小區名字太洋氣不好,太土也不好,最好實際點,能兼顧到地理標示與文化象征兩方面。”一位業主說。

  記者調查:不少小區“洋名”只是推廣名

  記者調查了解到,許多樓盤的“洋名”其實只是個推廣名,與其標准實際命名並不是一回事。

  昨日,記者致電位於南沙區環市北路1號在售樓盤塞納河畔銷售部,記者詢問為何此名在陽光家緣上無法查詢到。一位工作人員稱,“塞納河畔”實為推廣名,該小區實際名字為逸濤雅苑4期。

  記者查詢獲悉,位於白雲區白雲大道北東側、東平紅路水庫西側地段的“托斯卡納”小區實際名字為“利海綠洲花園”。位於海珠區南洲路南側的“羅馬家園”小區實際名字為“盛景家園”。“羅馬家園是當時開發商打出的廣告名,原因是小區是歐式羅馬風格建筑,時間一長,人們卻隻記住了這個名,忽略了真名。”

  記者登錄廣州地名(普查)網,也無法查到“雅居樂劍橋郡”此小區名字。但可以查詢到一個“廣州雅居樂北苑”的小區地名,地點為“番禺區南村鎮內,三枝香水道以南、南沙港快速路以東、廣州雅居樂花園以北”,與劍橋郡小區范圍相吻合。

  白雲區地名辦:將出小冊子告知公眾小區真名

  白雲區地名辦相關負責人介紹,《地名管理條例實施細則》明確規定,不以外國人名、地名命名我國地名,其中包括居民區、樓群、建筑物等。

  該負責人表示,根據有關規定,純住宅類地名報區政府審批,而非住宅類地名需報市政府審批。此前,卡布奇諾小區命名並未上報審批。根據國務院地名管理條例規定,未經批准的命名嚴禁使用。該負責人稱,下一步將根據有關規定出一些小冊子,向社會發布,讓公眾明白哪些才是經過審批的小區真真正正的名字。

  專家:不要一味崇洋媚外

  暨南大學管理學院教授、城市規劃專家胡剛表示,“當下,洋地名太多、太濫,以至於淹沒了我們傳統文化特色,剎一下這股洋地名風,是對的。”

  小區可否使用洋氣些的地名呢?胡剛表示,這要辯証地來看。“首先,小區命名要符合國家相關規定。其次,命名可以允許有一定包容性、開放度。”胡剛認為,如果符合相關規定,小區是可以使用洋氣一點的名字的。

  華南城市研究院研究員朱秋利表示,小區洋名盛行其實更多是一種市場營銷,用標新立異的方式吸引市場關注。但是洋名盛行其實傷害地方本土文化的沿承。“小區命名也要尊重本土文化,隻有民族的才是世界的,不要一味崇洋媚外。”朱秋利表示。

  此外,朱秋利還認為,小區洋地名如此盛行還有一個重要原因,地名管理部門的監管不到位。朱秋利還表示,“如果大多數業主對於小區洋名不滿意,可以提出更改。”(肖桂來)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖