人民網>>廣東頻道

東莞:逾七成行政審批事項 將實現網上全流程辦理

2016年05月16日09:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:逾七成行政審批事項 將實現網上全流程辦理 年底前完成“一門式一網式”政府服務模式改革,逾三成個人行政審批將可手機辦

  5月13日,東莞市推進簡政放權放管結合優化服務改革和“互聯網+政務服務”改革工作會議召開。會議傳達學習國家和省有關“互聯網+政務服務”和簡政放權放管結合優化服務兩大改革的會議精神。

  會議提出,東莞將於年底前完成“一門式一網式”政府服務模式改革推廣工作,使得行政審批事項網上全流程辦理率達到70%以上,30%以上網上申辦事項實現零次跑路。

  市委副書記、市長梁維東指出,各級各部門要重視簡政放權放管結合優化服務和“互聯網+政務服務”兩大改革,從提升城市競爭力和市民幸福感的高度,進一步增強工作緊迫感和主動性,以扎實的改革成效增創更多的發展紅利,不斷優化東莞的政務環境和營商環境,為全市經濟社會發展提供更加有力的支撐。

  嚴厲查處各類亂收費行為

  會議要求,要打好簡政放權組合拳,力爭在重要領域和關鍵環節取得新的突破性進展。以投資審批改革為重點,推動簡政放權“放到位”。從東莞實際來看,要把投資審批改革作為簡政放權的“牛鼻子工程”,鞏固“直接落地”改革成果,全力推動項目投資審批提速提效。要以商事制度改革為重點,推動簡政放權“管得好”。

  要以收費清理改革為重點,推動簡政放權“優服務”。堅決取締於法無依、不合規定的收費項目,規范清理涉企經營服務性收費,整頓規范行業商協會、中介組織涉企收費,主動接受社會和市民監督,嚴厲查處各類亂收費行為。要以收費清理等實實在在的改革措施,讓廣大企業和群眾感受到簡政放權帶來的好處,享受到更為優質的政府服務。

  推進行政審批標准化建設

  要通過拓展建設網上統一申辦受理平台,優化企業網上登記備案系統,完善服務事項目錄管理,推進行政審批標准化建設,推進電子証照庫建設應用,進一步提升網上辦事大廳效能。

  力爭到2016年底,全市行政審批事項網上全流程辦理率達70%以上,上網辦理率達65%,網上辦結率達60%以上,85%以上網上申辦事項到現場辦理次數不超過1次,30%以上網上申辦事項實現零次跑路。

  會議還提出,將創新“一門式一網式”服務模式,實現實體辦事大廳后台業務系統與網上辦事大廳系統無縫對接。拓展網上辦事手機版應用,30%以上面向個人的行政審批事項實現手機辦理,鼓勵涉及民生的社會服務事項實現網上全流程辦理和手機辦理。拓展企業專屬網頁和市民個人網頁應用,爭取企業專屬網頁開通比例超過30%,市民個人網頁開通比例超過30%。

  會議要求,要創新政府服務模式,整合部門分設的辦事窗口和審批服務系統為政府綜合服務窗口和網上統一申辦受理平台,今年10月底前,麻涌、大朗、南城、長安、鬆山湖等試點鎮街(園區)初步完成“一門式一網式”建設推廣工作﹔年底前全市基本完成“一門式一網式”政府服務模式改革推廣工作。

  ■改革目標

  “一門式”集中

  推動現行“多門”向“一門”集中,政府服務逐步集中進基層公共服務綜合平台。

  “一網式”受理

  在網上辦事大廳現有公共申辦審批系統的基礎上,拓展建設網上統一申辦受理平台,與部門審批系統無縫對接,實現變多網受理為一網受理。

  “一窗式”辦理

  依托基層公共服務綜合平台,逐步整合部門分設的辦事窗口為政府綜合服務窗口,變多頭辦理為一口辦理,並與網上統一申辦受理平台無縫對接,實現“一窗”能辦多件事。(郭文君)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖