人民網>>廣東頻道

東莞首次執行違規用地“裁執分離”

2016年05月16日09:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:莞首次執行違規用地“裁執分離” 破解土地違法案件執行難頑疾

  5月13日上午10時,隨著東莞市大朗鎮黨委委員傅秩恩的一聲令下,挖掘機立即開動,拆除已經清空的違建廠房。按照”裁執分離”制度,大朗鎮政府根據東莞市第一人民法院關於准予執行東莞市國土資源局行政處罰的裁定,組織力量對該鎮犀牛陂村兩宗違法用地上的建筑物採取強拆措施。據悉,這是東莞市土地行政處罰案件採取“裁執分離”強制拆除的首次探索。

  東莞市國土資源局執法監察支隊副支隊長、執法監察科科長楊思靜表示,“裁執分離”既有利於發揮司法專業優勢、監督功能,又有利於發揮基層政府的執法力量優勢,實現資源互補、共贏,對樹立土地執法權威,進一步遏制違法用地行為,維護東莞市土地管理秩序有重要意義。

  法院裁決,基層政府組織執行

  2015年5月,大朗國土分局發現大朗鎮兩個集體經濟合作社未經依法批准,擅自佔用犀牛陂村農用地建設工業廠房。經法定程序調查及認定后,東莞市國土資源局於2015年9月17日作出《行政處罰決定》,責令其退還非法佔用的土地,限期十五日內拆除非法佔用土地上新建的建筑物和其他設施,並處罰款。經書面催告,違法用地單位仍未在規定期限內履行處罰決定。

  對此,2016年2月,東莞市國土資源局向東莞市第一人民法院提出申請以採取強制措施執行行政處罰決定,拆除在非法佔用農用地上新建的建筑物和其他設施。市第一人民法院經過審查,依法裁定准予強制執行﹔按照”裁執分離”制度,強制執行直接交由大朗鎮人民政府組織實施。

  根據市第一人民法院的裁定,5月13日,大朗鎮人民政府組織國土、城管等部門,調動重型機械進入違法用地現場,對違法用地上的建筑依法實行強制拆除。

  “裁執分離”可大大提高執行效率

  所謂“裁執分離”,是指人民法院對國土部門提交的行政處罰強制執行申請,經審查准予執行的,裁定由當地鎮街政府直接組織實施。“‘裁執分離’首開東莞土地行政處罰案件強制拆除的先河。”楊思靜指出。

  據市資源國土局和市第一人民法院介紹,近年來,隨著社會經濟發展進入新階段,基層土地供需矛盾進一步突出,違法違規用地反彈趨勢明顯加大。為堅決貫徹落實上級遏制違法用地勢頭的工作要求,市國土資源局切實加強違法用地案件查辦力度,對性質惡劣、情節嚴重的違法用地,依法作出限期拆除或沒收地上建筑物的處罰決定。

  但是,根據《土地管理法》及《行政強制法》相關法律規定,國土部門沒有強制執行權,其行政處罰決定作出后,隻能申請法院強制執行。“然而對法院而言,該類行政處罰涉及違法建筑的強制拆除,利益主體復雜,執行阻力大,社會關注度高,不依靠基層部門聯合執法,僅憑法院自身執法力量難以及時執行到位。”東莞市第一人民法院副院長周金亮表示。

  近年來法院受理的國土部門申請強制執行案件數量連年遞增,以市第一人民法院為例,2013年案件為12宗,2014年達20宗,2015年達53宗,2016年至今已受理超過60宗,基層法院執行部門面臨巨大的工作壓力。

  東莞市第一人民法院副院長周金亮表示,“裁執分離”與以往“裁執一體”執行模式的最大區別,是允許法院直接裁定由鎮街政府實施國土部門作出的處罰決定,其目的是充分發揮鎮街政府熟悉本地民情社情、具備較強風險防御和極端事件處置能力等工作優勢,緩解法院執行力量方面的不足。“裁執分離”是法院與國土部門就解決土地違法案件執行難問題所作的重大創新和嘗試,對實現行政權與司法權的良性互動,提高執行效率有著積極促進作用。

  “裁執分離”將逐步試點鋪開

  土地違法行為若得不到應有的法律制裁,行政機關、司法機關的執法權威都將受到嚴重削弱。針對土地違法案件的執行難問題,東莞市委市政府在去年9月份印發了《關於進一步加強土地管理工作的若干意見》,明確提出要建立土地違法案件司法支持機制和國土資源非訴行政案件“裁執分離”機制,破解土地行政處罰“執行難”問題。“市國土資源局與市兩級法院經過多次溝通協調和深入探討,在學習借鑒寧波、中山等市經驗的基礎上,結合東莞實際,逐步構建起“裁執分離”制度。”東莞市國土局政策法規科科長陳健勛介紹。

  對此,大朗鎮黨委委員傅秩恩表示,對拒不履行國土部門作出行政處罰決定的違法當事人,鎮政府將堅決執行“裁執分離”制度,按照法院裁定的要求,組織實施強制執行。期間,將制訂工作方案和應急預案,周密安排部署執法力量,組織城管、國土、住建、規劃、供水、供電等相關部門依法穩妥開展拆除或沒收地上建筑物工作。

  本次大朗鎮政府組織拆除的兩起案件,是市第一人民院從市國土資源局申請強制執行的行政處罰案件中選取的“裁執分離”試點,接下來將在大朗鎮試點工作基礎上,結合實踐中遇到的具體問題和困難,進一步完善操作細則和具體要求,在全市全面鋪開。(郝金朋)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖