人民網>>廣東頻道

為生態保護“埋單”義不容辭

汪慧君

2016年05月16日09:14    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:為生態保護“埋單”義不容辭

  國務院辦公廳日前印發《關於健全生態保護補償機制的意見》。這份《意見》提出,要在2020年基本建立符合我國國情的生態保護補償制度體系,促進形成綠色生產方式和生活方式。

  可以相信,這份意見將大大促進我國生態建設。現代化的生產生活方式對環境的影響,是全局性、多方面、立體式的。推進環保、生態保護工作,往往要面對“鄰避現象”。例如,要建垃圾焚燒廠,就必然會對周邊居民產生負面影響。但為了全市的環境著想,卻又不得不觸動某地居民利益。在這種情況下,對垃圾焚燒廠周邊居民進行生態補償,是減輕建廠阻力、提高社會整體利益的必然選擇。不對利益受損方進行補償,帶來的政治、社會穩定等長遠成本將遠遠大於短期所得,也不利於長遠生態環境建設。《意見》必將促進地方政府在這方面的作為。

  國家禁止對某些森林開發,固然是保護了環境﹔但對那些祖祖輩輩生活在該地的山民來說,就等同於沒了謀生之道。生態得到保護背后,可能是貧窮困窘。也有代表指出,一些地方出現了抵觸乃至反對濕地保護的現象。這更突出了完善生態補償機制的必要性和緊迫性。

  生態保護可能是昂貴的,但我們必須“埋單”。舍不得今天的錢,埋單的就可能是下一代,甚至我們自己。

  縱觀各地的生態保護補償,大抵是窮地方喊窮、富政府也喊沒錢。《意見》明確,要建立穩定投入機制,多渠道籌措資金,加大保護補償力度。但政府不能把這個“鍋”全背上,“誰受益,誰補償”,關鍵是要明確這個“誰”到底是“誰”才好。另一方面,正如《意見》指出,保護者和受益者良性互動的體制機制尚不完善——這意味著現在有很多利益方得不到應得的補償。

  如何讓有限的補償基金發揮到其應有的作用,就要求環保工作要細致。《意見》明確,結合生態保護補償推進精准脫貧。要做到“精准”,就要求政府的工作要深入細致、實事求是、因地制宜,而不能停留於居高臨下地下文件、發指標、做檢查。政府要加大對環保工作一線的投入,減少上級機構官僚作風對基層事務的負面影響,提高基層干部工作的積極性。生態保護補償的根本目的,就在於讓利益受損的老百姓滿意,願意為環保而犧牲小我的利益。歸根結底,簡單粗暴的工作方式,無法推進生態保護工作,唯有聽民意、從民心,才能夠贏來生態、政府和民眾的“三贏”。改進政府工作方式,也是埋單的一部分。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖