人民網>>廣東頻道

列車平價餐食是鐵路公益性的體現

周雲

2016年05月16日09:13    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:列車平價餐食是鐵路公益性的體現

  據報道,從5月15日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖。鐵路總公司同時還將推出“中國鐵路餐飲”系列產品。中國鐵路總公司運輸局營運部副主任黃欣介紹,鐵路總公司這次首次推出的“中國鐵路餐飲”品牌,由鐵路總公司依法管理,所屬鐵路企業餐飲產品統一使用“中國鐵路餐飲+企業商標”標識,提供標准化、專業化的鐵路餐飲服務。餐飲品種由原來的300余種增加到400余種,還推出了不少15元以下的餐食,滿足不同的消費需求。

  近年來中國鐵路運輸有了長足的發展,尤其是高鐵的建設,更是突飛猛進。這些成績的取得,極大地改善了人們出行的條件,民眾受益匪淺。同時,中國高鐵還在世界各地落地開花,提升了中國制造的形象,擴大了中國的影響,也實打實地掙來了真金白銀。但與中國鐵路的硬件日益“硬”起來相比,軟件卻仍然偏“軟”。也就是說,在服務上,還與民眾的期待有距離。特別是在餐飲服務方面,一段時間中,列車供應的平價飲食逐漸減少,乃至在高鐵上絕跡,引發了人們的非議。但每當人們對此提出批評,總有人以市場作為擋箭牌,認為要尊重市場規律,列車餐飲高價是供求關系決定的。

  但細究起來,這一看法似是而非,人們尊重市場規則的前提是市場必須是充分競爭的。而列車上的餐飲服務,恰恰不符合這一前提。列車是相對封閉的環境,這就使得列車服務的提供成為獨家生意,具有壟斷性,列車服務特別是餐飲服務也就容易出現質次價高的現象。因此列車餐飲的定價,就不應該由服務的提供方單方面來決定,而是要由鐵路方面、公眾以及物價管理部門,各方共同協商制定。

  除此之外,還有我國的鐵路運輸公益性質的偏離。中國鐵路總公司作為國有企業,其諸多資源來自於全社會,因此比起一般的企業,具有更為鮮明的公益性質,要承擔起更多的社會責任。不能隻享受國企的好處,而不承擔責任。提供平價餐飲,就是承擔社會責任的具體體現。同時,提供平價餐飲也並不意味著在商業上一定就是賠本買賣。薄利多銷,是商業上長盛不衰的經典手段。成功的企業,總是能夠兼顧不同層次的消費需求。

  可以看出,鐵路總公司此次在餐飲服務方面進行的變革,提供價格多元化的餐飲服務,提供平價餐食,無論是從企業的公益性質來看,還是從商業訴求來說,都是一種積極的變化。既是對公益性的回歸,也是力求公益性和商業性統一的追求。這一變化的實際效果還需實踐檢驗,但鐵路總公司能夠積極回應公眾的訴求,突出企業的公益性質,是值得肯定的。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖