人民網>>廣東頻道

惠州查獲今年最大非法採砂案件 讓不法分子“談砂色變”

2016年05月16日00:58    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

【視頻】廣東惠州:水政執法晝監夜出 查獲今年最大非法採砂案

人民網惠州5月16日電 (林龍勇) 本網從惠州市水務局獲悉,近日,惠州市水政監察支隊與公安部門開展聯合執法巡查時,發現一河灘地上有車輛正在裝卸河砂,抓獲兩名涉嫌非法採砂人員,現場預計有近800立方米的河砂。據悉,這是今年以來惠州市查獲涉案非法採砂量最大的案件。目前,執法部門已將案件上報惠州市“兩法銜接”工作組,案件正在進一步偵辦中。

5月12日凌晨,惠州博羅一河灘地上一輛鏟車正在向一輛運輸車裝卸河砂。

半夜採砂棄車而逃 聯合執法取証依法偵辦

據了解,5月12日凌晨,惠州市水政監察支隊聯合市公安局水上派出所、博羅縣水政監察大隊、博羅縣公安局水上派出所對東江干流惠州市上游河段進行執法巡查。凌晨2時10分,執法人員巡查至博羅縣觀音閣鎮南坑村東江河段,發現路邊停有多輛運輸車,河灘地上一輛鏟車正在向一輛運輸車裝卸河砂。執法人員立即趕赴現場,表明身份,責令現場人員停止違法行為,現場的鏟車、運輸車司機及正在河邊採砂的採砂船見狀,立刻逃逸。

隨后,執法人員控制現場並進行調查取証,發現現場河灘地上堆有約800立方米的河砂,還有一輛正在作業的鏟車,在河道管理范圍內停有三輛運輸車。經初步調查,嫌疑人是利用逃逸的採砂船在河邊抽砂再卸上岸。

5月13日上午,惠州市水政監察支隊聯合公安部門,以及第三方測量公司來到案發現場,對河灘地上的河砂進行具體測量及調查取樣。

“這裡原來應該是一個廢棄的石場,不法分子冒著僥幸心理,一有機會就來偷採河砂。”惠州市水政監察支隊支隊長楊劍祥指出,由於偵辦案件需要証明現場的河砂為礦產資源,同時經過第三方機構進行取樣鑒定,並由物價部門根據市場價進行評估定價,才能進一步對違法分子的犯罪行為依法進行起訴、量刑。“按照惠州市‘兩法銜接’的規定,當涉案河砂價值為5萬元以上就可作為刑事案件處理。”

據介紹,犯罪嫌疑人的行為涉嫌違反《廣東省河道採砂管理條例》第四條、第二十條的規定。12日上午7時,執法人員依法將涉嫌違法採、裝運砂的鏟車及運輸車進行扣押,現場抓獲的兩名涉案人員及一輛小轎車則由博羅縣公安局水上派出所帶回調查處理。目前,案件正在進一步偵辦中。

晝監夜出、定點不定時 讓違法分子“談砂色變”

“惠州作為水生態示范市,如果不打擊的話,絕對會影響。在河道採砂會導致河床坑坑窪窪,造成一些堤圍、灘地流失,對水生態以及河道安全會有威脅,還有一些船隻油污會影響水質。”惠州市水務局有關負責人指出,針對違法採砂活動多發生在夜間和節假日的情況,惠州市水政監察支隊採取晝監夜出、定點不定時、雙休日及節假日重點時段巡查的“5+2”、“白+黑”工作模式,保持水政執法的高壓態勢,堅持實施全時段打擊非法採砂行為,以實際行動服務水政執法工作大局。

據了解,“十二五”期間,惠州市水政監察支隊共組織巡查6944次,其中聯合執法1140次、夜間及節假日執法721次,出動執法人員44732人次,調查群眾投訴915件,立案查處違法水事案件274宗,結案率達96.4%,刑事拘留及治安拘留37人,封閉砂場155個,整治清理河灘地2000多畝,查扣涉嫌違法採砂船88艘、鏟車142輛、運輸車268輛以及各類違法偷採河砂作業工具一批。

在惠州市豐文坳排澇站楊村鎮停車場,本網看到現場停放著近40輛的鏟車和挖掘機,還有部分運輸車輛及採砂作業工具。據悉,這些作業工具都是2015年來依法罰沒的,將按照有關規定對其進行拍賣。

惠州市水政監察支隊罰沒查扣的鏟車。林龍勇 攝

“2014年,我們已經將違法採砂船隻及工具拍賣過了一次。”楊劍祥表示,考慮到對江河橋梁、水質等不安全因素的影響,執法部門並沒有將船隻停留在河道或現場拆解,而是都吊離河岸處理。“之前曾出現拍賣的違法採砂船被不法分子再次利用進行非法採砂,因此今年已上報惠州市政府,准備對罰沒的採砂船拆解后再進行拍賣。”

據介紹,為切實加大對違法採砂等水事違法行為的查處力度,惠州市按照“屬地管理,地方負責、市直部門配合”的原則,加強市、縣(區)、鄉鎮、村的信息共享,積極聯系海事、國土、交通、公安等職能部門開展多部門聯合執法,構建以水務部門為主導,多部門積極配合,定期開展專項水行政執法聯合行動,查處了一批典型的水事違法案件,有力震懾了水事違法犯罪份子。

“近年來,破獲偷採河砂案件逐年增加,違法採砂行為越來越少。”惠州市水務局有關負責人表示,惠州市水行政執法環境得到明顯改善,過去在查處違法採砂行動中常遇到的各種暴力抗法現象近年得到根本改變,讓違法分子“談砂色變”。 

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖