人民網>>廣東頻道

廣州南至佛山城區未來25分鐘可達

2016年05月16日08:51    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛山地鐵2號線一期工程首台盾構機成功始發 廣州南至佛山城區未來25分鐘可達

  圖為佛山地鐵2號線一期工程首台盾構機始發現場。 南方日報記者 吳偉洪 攝

  15日,備受關注的佛山地鐵2號線一期工程正式進入盾構施工階段:首台盾構機“祥龍·二公盾1號”在登洲站成功始發,標志著該項目由站場施工步入全線快速化施工軌道,為全線洞通奠定基礎。

  佛山地鐵二號線一期工程東西走向,起於佛山南庄,與廣州南站相接,線路全長32.41公裡。全線設車站17座,其中換乘站10座,並設林岳綜合維修基地、湖涌停車場和灣華控制中心等配套設施。該項目建成后,將成為溝通廣州、佛山的快速交通通道,屆時從佛山城區到廣州南站,隻需要25分鐘,這對推動廣佛同城、加快實現區域經濟一體化,提升珠三角地區整體實力具有重要意義。

  佛山地鐵2號線一期工程是廣東省首批列入國家發改委PPP項目庫的重點項目,建設期5年,項目概算投資約211億元。項目特許權協議於2014年2月19日簽署,同年4月8日由中國交建、佛山軌道、青島四方三家股東共同組建中交佛山投資發展有限公司,負責整個項目的建設和運營。6月27日上午,佛山地鐵2號線一期工程的前期工程正式啟動。2015年,經過佛山市政府與合作方深入溝通,將當初的項目模式調整為PPP項目模式,並於2016年成功引入國開行股權基金。

  城市軌道交通建設對施工技術、環境保護的要求極為嚴格,特別是首台盾構機掘進將會下穿東平水道,隧道上覆土厚度僅有7.19米,防止隧道內涌水涌沙是一個關鍵問題。中交佛山城市軌道交通2號線一期工程EPC項目總經理部黨委書記、副總經理戴振華介紹,已採取多個針對性措施嚴密把控潛在的安全質量風險,一是中交天和在制造盾構機時,是根據項目所在區域的地質特點進行量身訂制,使盾構機在適應性、性能穩定性方面更有保障。二是在盾構機過江之前會停機檢查,並對盾構機的刀盤刀具盾尾密封進行全面維護,必要時對部分刀具進行更換確保盾構機及時安全快速穿越東平水道。三是加強盾構掘進控制,動態設定切口壓力並防止切口壓力出現波動,保証土體穩定。(劉倩 楊長城 石薇 張磬芳)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵本月廣東將舉行4場省直公車拍賣 中巴車或再度受寵 廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2%廣東省現有25.4萬護士 男護士隻佔2% 2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值2016創交會項目對接會多個項目具較高轉化價值 廣東家庭平均規模低於全國水平廣東家庭平均規模低於全國水平

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖