人民網>>廣東頻道

網傳成都女孩組團赴迪拜相親 幕后推手被罰10萬

2016年05月13日15:13    來源:成都日報    手機看新聞
原標題:網傳成都女孩組團赴迪拜相親 幕后推手被罰10萬

  今年3月,一則關於“成都12名女孩將組團赴迪拜相親,男方資產5000萬以上”的網絡信息引起了國內媒體和網民關注,“單身成都美女”“迪拜相親”“5000萬土豪”,這些既吸引眼球又有指向性的字眼讓該事件迅速發酵,在短時間內相關報道瘋狂轉載1000余篇,網民評論高達12萬余條。輿論普遍譴責該活動推崇拜金思想,有傷社會風化,“成都女孩”也因此被打上了“物質”“虛榮”的標簽,對成都城市形象造成嚴重負面影響。

  在事件引發網友熱議的同時,成都互聯網舉報中心也接到了高新網民的舉報,反映有大學生上網找兼職遭遇“被相親”。舉報中心迅速將線索轉交給了涉事屬地相關部門開展線下調查。經過網信、公安、工商等多部門跨區域聯動,10余次現場取証,隨著調查的逐漸深入,真相也隨之浮出了水面。調查情況顯示,3月5日在春熙路IFS廣場舉行的“迪拜相親活動”是由成都美盟信息科技有限公司策劃的“優秀單身女士”甄選活動,意在推廣公司的婚戀交友業務,而主辦方宣稱的“2000多名應征者”和“火爆的甄選現場”實際為商家聘請的200名兼職大學生前往現場充當征婚女性,並將“如活動完畢達到公司預期人數則計劃安排迪拜之旅”模糊的意向性計劃以“成都女子組團赴迪拜相親”的噱頭進行混淆視聽的營利炒作。

  經過高新區工商局對美盟公司涉嫌虛假宣傳的立案調查,確定成都美盟信息科技有限公司違反了《反不正當競爭法》,構成了對商品(婚姻服務)質量作引人誤解的虛假宣傳的違法行為。近日,執法部門依法對“成都美盟信息科技有限公司”作出行政處罰,責令當事人改正虛假宣傳的違法行為,消除影響,並處以罰款100000元。

  成都市互聯網舉報中心提示廣大網民,《全國人大常委會關於維護互聯網安全的決定》、《互聯網信息服務管理辦法》等法律法規都明確規定,利用互聯網造謠、誹謗或者發表、傳播其他有害信息,構成犯罪的,依法追究責任。

  網絡空間是億萬民眾共同的精神家園,任何人在網絡空間的言行,都不得損害他人和公共利益,胡編亂造、造謠生事、胡作非為,將受到道德的譴責,乃至法律的懲處。網信部門將本著對社會負責、對人民負責的態度,繼續依法加強網絡空間治理,做到正能量充沛,主旋律高昂,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。

  本報記者 華露艷

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖