人民網>>廣東頻道

商丘女教師上課生病女兒教室外等候 感動網友

2016年05月13日14:58    來源:大河網    手機看新聞
原標題:商丘女教師上課生病女兒教室外等候 感動網友

  教室外,小女孩雙眼露出害怕神情。

  □記者陳海峰實習生劉夢珂文圖

  本報商丘訊5月12日,一張照片在網絡走紅,照片中一小女孩站在商丘一高教室門外,雙眼露出害怕神情,手不知所措地摳著門框。這張圖刷爆了微信朋友圈,背后隱藏的故事,讓無數網友淚奔。

  照片走紅 一張照片讓無數網友淚奔

  5月12日上午,一篇題為“一張圖片讓所有老師都心疼了”的微信悄然走紅。圖片中,一名小女孩站在教室門口,雙眼露出怯怯的神情,小手摳著門框。教室內,身著校服的學生正在上課。

  照片下面有這樣一段文字:看到這張圖片了嗎,原來坐在凳子上的女孩,看到巡查的老師,突然從凳子上站起來,一雙汪汪的眼中透出害怕的神情,自以為犯了很大的錯誤,一副不知所措的可憐模樣。

  當時,巡查教師並不知情,以為是誰家孩子在走廊內玩耍,就發在該校微信群內,尋找孩子的父母。后來了解到,孩子一直發燒,上午打完針燒也沒退。而下午,媽媽要上三節課。生病的孩子纏著媽媽,非要在一起。上課了,孩子的媽媽就給她在教室外放了一張凳子。

  門外是自己的孩子,屋裡是別人家的孩子。這樣的教師媽媽有很多,在孩子們的世界裡,早上七點醒來,媽媽已經離開家門,晚上9點半睡覺,媽媽還沒有回來。中午,孩子在幼兒園或者小學的午托班裡,從早到晚,一天幾乎見不到媽媽,她們的時間都去哪兒了?全部給了學生。她們的青春去哪了?全部給了學生。孩子、父母、學生,誰是她們的親人?教師媽媽是誰的親媽媽?

  當事者說 帶孩子到校擔心被學校知道

  當日,記者輾轉找到照片中提及的商丘市第一高級中學和照片中的楊崇利老師。

  據楊崇利老師介紹,她今年34歲,是商丘市第一高級中學高二年級的生物老師,照片中是她女兒,今年6歲。網傳的那個事發生在上周二,她女兒發高燒,陪她打完針后,女兒哭鬧不止,非要她陪伴。下午還有三節課要上,家中又無人照看孩子,她隻得將女兒帶到學校。

  “我給她找了個凳子,讓她坐在門外等我,堅持一下,我下班就帶她回家。課間10分鐘休息時,我會趁機哄哄她,讓她喝點水。”楊崇利說。

  楊崇利帶著3個班的生物課,每周大約有24節課要上。當時正在專心授課的她,完全不知道外面發生的一切,更不知道此事被傳到了網上。后來,同事在朋友圈轉發這個照片,她就讓同事刪除,一是看到照片中的女兒心裡非常難過,二是學校曾說過不讓帶孩子上課,擔心被學校知道。

  “我是個媽媽,不能扔下生病的孩子不管,我又是老師,也不能耽誤學生。我丈夫看到照片后,當晚就哭了。”楊崇利說。

  拍照片的高一老師曹海珍稱,當天他看到楊崇利的女兒在教室外坐著,獨自一人看著上課的媽媽,頓覺心酸。孩子在生病時特別脆弱,需要媽媽的陪伴,可是身為教師的媽媽卻沒法陪著她。“這樣的事情很多,幾乎所有老師都面臨這樣的選擇,隻能舍小家為大家。”

  “很多老師都很敬業,為了不耽誤學生,又能照顧孩子,隻能這樣做,這也是普遍存在的現象,沒想到能引起這麼多網友的關注。”商丘市第一高級中學政教處主任胡海林看到此圖后,寫了段文字發到自己QQ空間,之后被網友傳到了網上。

  師生看法 每個一線教師的背后,都有默默作出犧牲的家人

  同在一間辦公室,吳偉對楊崇利老師帶孩子到校表示理解:“楊老師是一個對工作比較負責的人,她性格直爽,熱心腸,平時她愛人工作也忙。”

  “那麼,這樣對孩子來說是否安全?”記者問。

  “孩子很懂事,已經修煉成了一種自我保護能力,不往外跑,也不進教室。”楊崇利說。

  “不止楊老師,在商丘市一高,學校的年輕教師、特別是擔任班主任的年輕老師更加辛苦——早晨6點多到校,孩子還沒醒,晚上回家快10點了,孩子已經睡著,有時幾天見不到孩子是常事。”吳偉說。

  商丘市一高黨委委員、高二年級主任楊殿勇對此事感觸頗深。他說,每個一線教師的背后,都有默默作出犧牲的家人。

  高二(30)班學生楊亞麗稱,其實楊老師可以請假的,但她沒有。楊老師不僅教得好,而且對他們很負責。

  “是啊,老師的女兒還那麼小,我們在上課,她就在門外面坐著,也不打擾她媽媽,很乖的。”高二(30)班學生孫婷婷說。

  記者了解到,楊崇利是一個非常優秀的高中老師,她多次被商丘市基礎教育教學研究室、商丘市生物學會評為“優秀輔導教師”,曾獲得“河南省創新優質課二等獎”榮譽。

  有此一問

  學校會按校規懲罰帶孩子上課的楊老師嗎?

  商丘市一高:不會懲罰她,我們為她感到驕傲

  “楊崇利這樣的教師,是我們學校全體教師的縮影。”針對此事,5月12日晚,商丘市一高校長陳雲昌說,愛自己的孩子是本能,愛別人的孩子是智慧和教師神聖身份的體現。楊崇利老師表現出了其本能的一面和她智慧神聖的另一面,體現出了老師對學生無私的愛,商丘市一高能有這樣一支優秀教師團隊,他感到驕傲和自豪。

  陳雲昌表示,學校沒有明文規定不能帶孩子到校,當然也就不會以此為理由懲罰孩子發燒、遇到困難的楊崇利老師。之所以有此一說,只是老師們對自己高標准、嚴要求的敬業精神的體現。

  下一步,校黨委將在如何進一步為教師排憂解難和人性化管理方面完善具體措施,提供更為貼心的保障。

  網友咋說

  那種心酸,隻有自己知道

  作為一名老師,我突然想到很多時候,我的孩子也是這樣!由於我和妻子都是老師,很多時候早上起床要把4歲的兒子留在家裡睡覺,記得第一次留他在家裡時,我們回到家裡,發現孩子嗓子都哭啞了。這是怎樣的無助和恐懼,恐怕外人很難想象。

  ——商丘一司姓高中老師

  本人幼師一枚,之前產假98個工作日,孩子三四個月就要上班了,幼兒園跟中小學不一樣,我們不會分學科,也沒有上下課這一說,都是從早盯到晚,看著別人的孩子吃飯睡覺小便洗手喝水,自己的孩子卻隻能留在家裡由老人照管,那種心酸隻有自己知道。

  ——網友“輕描淡寫5520”

  很多時候顧及了學生(別人的孩子),恰恰忽視了自己的孩子,很無奈。

  ——網友“紅了鼻子”

  這是好老師,但不是好媽媽。——網友“流水無情007”

  這樣的老師雖然可敬,在我看來不值得提倡,如果耽誤了孩子的病,你不后悔嗎?

  ——網友“老實人天不欺”

  早晨6點多到校,孩子還沒醒來晚上快10點回家,孩子已經睡著,幾天見不到孩子是常事……

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖