人民網>>廣東頻道

重慶兩貨船碰撞十多分鐘后翻覆 六名船員逃生

2016年05月13日14:57    來源:華龍網    手機看新聞
原標題:重慶兩貨船碰撞十多分鐘后翻覆 六名船員逃生

  5月12日,西彭銅罐驛鎮老銅罐碼頭,兩艘貨船發生碰撞,一搜貨船翻沉,另一艘事故貨船“龍慶9號”船頭受損。重慶晨報記者 雷鍵 攝

  5月11日上午,長江重慶九龍坡銅罐驛鎮段突然傳出巨大的撞擊聲,一艘裝載有1200噸鵝卵石的貨船與一艘裝載有2000噸水泥的貨船發生碰撞,導致前者發生船體破損、大約十多分鐘后翻覆。在翻覆的過程中,船上的六名船員全部獲救,順利逃生。

  一聲巨響,兩船相撞

  5月12日上午11點過,重慶晨報-上游新聞記者來到了事發現場。艷陽高照,現場除了旁邊幾艘船上有一些船工外,翻覆貨船的船員均已不在現場。

  翻覆的貨船名叫“津州666號”,此時正底朝天地“躺”在事發水域的岸邊四五米的地方。船上伸出船外的傳送帶,正好砸在了旁邊的一輛推土機上,傳送帶上的滾輪也掉了一地。

  “當時就聽見一聲巨響。”旁邊一艘運沙船的工人唐師傅介紹,事情發生在11日上午10點40分左右,當時他們正在下游,就聽見上游傳出了一聲巨響。放眼望去,就看見兩艘貨船撞在了一起。隨后,津州666號船體開始傾斜,並慢慢地開始靠邊,最后在其他船隻的幫助下,船員順利逃生。大約11點過,整個船體就發生了翻覆。

  津州666號是一艘兩千噸級的貨船,當時船上裝載了1200噸鵝卵石。船員稱當時因為舵閥卡住,導致船隻失控。而在300多米外,名叫“龍慶9號”的貨船正從對面駛來,這輛貨船上裝載了2000噸水泥。由於兩船距離較近,船舶行駛操作難度大,兩船最終還是撞在了一起。

  在距離翻船現場大約兩三公裡外,重慶晨報-上游新聞記者看見了停靠在江邊的龍慶9號。它的船頭有些凹陷,並用篷布擋住。大約12點左右,逆行而上離開了事發水域。

  何時打撈正在探討

  在津州666號的船尾處附近,兩艘打撈船正在現場。據打撈船的相關負責人劉禮海介紹,他們正等待對津州666號進行打撈。

  要想把津州666號翻正,並不是一件容易的事情,除了現場的兩艘打撈船,可能還需要更多的救援船隻。首先需要把操作水域轉移到不影響航道通行的地方,而在下游兩三百米外,正好有一個回水沱。屆時,津州666號將會被拖到回水沱內,通過打地牛,由浮吊船來進行操作。

  據救援船隻上的船員介紹,津州666號的右舷被撞壞,導致漏水,最終沉船。

  目前,保險公司正在與津州666號的負責人對賠償問題進行談判。劉禮海表示,打撈費用將有幾十萬元。

  多部門到場實施救援

  隨后,重慶晨報-上游新聞記者來到了重慶市水上公安分局魚洞派出所,副所長袁慶生介紹,事情發生后,船員當時便報了警。隨后,海事、港航、公安等部門的救援人員陸續趕往現場。由於事發水域距離較遠,救援人員立即通知船員們展開自救。“后來,六名船員都順利獲救,安然無恙。”

  后來貨船開到岸邊后,使用鋼纜進行固定,結果翻覆后,鋼纜也被掙斷了,好在船體沒有再發生移動。

  警方介紹,六名船員都是江津本地人,當時運載鵝卵石准備從支坪去往中壩(均為小地名),大約有3公裡。而對於為何兩船相撞,海事部門目前正在調查之中。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖