人民網>>廣東頻道

春吃菠蘿養顏瘦身 一次不能食用太多

2016年05月13日14:44    來源:京華時報    手機看新聞
菠蘿中豐富的維生素B能有效地滋養肌膚,防止皮膚干裂,滋潤頭發,同時也可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力。
原標題:春吃菠蘿養顏瘦身 一次不能食用太多

  眼下走在街上,滿眼都是金黃的菠蘿。專家介紹,清爽可口的菠蘿,不但對皮膚有益,養顏瘦身,還有各種健康益處。

  國家二級公共營養師鞏宏斌介紹,菠蘿有清暑解渴、消食止瀉、補脾胃、益氣血、祛濕、養顏瘦身等功效。菠蘿中所含的糖、?有利尿作用,對腎炎和高血壓者有益,對支氣管炎也有輔助療效。此外,菠蘿中豐富的維生素B能有效地滋養肌膚,防止皮膚干裂,滋潤頭發,同時也可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力﹔其果肉可以做成面膜等護理用品﹔新鮮的果汁能消除老人斑並降低老人斑的產生率。

  菠蘿雖然好吃,但其酸味強勁且具有涼身的作用,因此並非人人適宜。患低血壓、內臟下垂的人應盡量少吃菠蘿,以免加重病情﹔怕冷、體弱的女性吃菠蘿最好控制在半個以內。“菠蘿中含草酸比較多,過量食用對腸胃有害,因此吃時應適量,不可因為好吃而一次食用太多,影響健康。”鞏宏斌說。

  此外,由於菠蘿中含有刺激作用的?類物質和菠蘿蛋白?,因此應將果皮和果刺修淨,將果肉切成塊狀,在稀鹽水或糖水中浸漬,浸出?類,然后再吃。

  挑選菠蘿有五招

  看外觀形狀:優質較好的菠蘿呈圓柱形或兩頭稍尖的橢圓形,大小均勻適中,果形端正,芽眼數量少。

  看外觀顏色:菠蘿顏色呈淡黃色或亮黃色的可直接食用,顏色淡黃色,微帶青綠光澤的,這樣的一般是八分熟,如果是當天吃可買外觀是淡黃色的,如果需要過兩天吃的可選微帶青綠光澤的。

  摸外觀硬度:用手輕輕按壓菠蘿,堅硬而無彈性的是生菠蘿﹔挺實而微微軟的是成熟度較好的﹔過陷甚至凹陷者為成熟過度的菠蘿﹔如果有汁液溢出則說明果實已經變質。

  用鼻嗅:用鼻子聞菠蘿香味,未成熟的菠蘿聞起來沒有什麼味道,外面淡淡清香的,切開后香氣扑鼻的是

  成熟的菠蘿,外表皮就有很濃香氣的菠蘿說明成熟過了。

  看果肉:切開后,良質菠蘿的果目淺而小,內部呈淡黃色組織致密,果肉厚而果芯細小,劣質菠蘿果目深而多,有的果目可深達菠蘿芯,內部組織空隙大,果肉薄而果芯粗大,如果是未成熟的菠蘿果肉比較脆,且顏色有些白。(記者錢宇陽)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖