人民網>>廣東頻道

增強記憶力控制體重 綠茶的健康功效多

2016年05月13日14:44    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
綠茶能減少消化道對脂質的吸收,促進脂肪排泄,有降低總膽固醇、低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用。
原標題:增強記憶力、控制體重 綠茶的健康功效

  美國“電子醫學專家”網站近日刊文指出,目前,綠茶是僅次於水的全球最普遍飲品。而且自古以來,綠茶就被認為是一種保健飲品,具有很多健康功效。

  1.增強記憶力。日本學者發現,經常喝綠茶能提高認知功能。

  綠茶改善大腦功能的功效成分是兒茶素這種強效抗氧化劑。人體代謝過程中所使用到的大量氧氣會生成自由基,兒茶素能通過血腦屏障,發揮抗氧化功能,避免大腦受到自由基的損害。

  2.控制體重。研究表明,綠茶具有燃脂作用,能促進體重減輕。綠茶中的多酚能增加肝臟的脂肪代謝,抑制消化道中的脂肪?,飲用綠茶后會有飽腹感。它還能增加能量的消耗,促進脂肪的氧化作用,從而減輕體重。

  3.保護皮膚免受紫外線損傷。綠茶中含有的多酚能在細胞、分子和生化機制等方面,保護皮膚免受紫外線輻射所造成的損傷。而且,多酚還能改善皮膚彈性。

  4.降低膽固醇。綠茶能減少消化道對脂質的吸收,促進脂肪排泄,有降低總膽固醇、低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用。

  5.控血糖。近期研究表明,經常喝綠茶能控制血糖,降低患2型糖尿病的風險。日本研究人員發現,每天喝綠茶能降低臨界糖尿病患者的糖化血紅蛋白值。

  6.保護心臟。日本學者証實,喝綠茶量較多的人患上冠心病的幾率較低,其潛在的機制是綠茶中含有的類黃酮具有保護血管、抗氧化、抗凝血、抗炎和降低膽固醇的作用。兒茶素能防止心肌細胞受損,加速心臟細胞的恢復進程。

  7.防蛀牙。綠茶能殺滅引起牙菌斑和口臭的細菌,增強牙釉質的抗酸性。

  8.減輕關節炎。綠茶能減輕關節炎症,延緩軟骨破損進程。(安偉)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖